Смены в детских лагерях переходят в онлайн режим

  • 16.05.2020

Участники Всероссийского проекта «Лига вожатых» Российского движения школьников проводят онлайн-смены. Смены успешно проходят в  Кемеровской области, на Ямале, в Тюменской области, Алтайском крае, Новосибирской области. В общей сложности в этих мероприятиях приняли участие более 1000 детей из разных регионов России.

Чем же отличается онлайн-смена от обычной? Интернет-смена – это не просто набор игр, конкурсов и разных мероприятий, это целая история, связанная единой сюжетной линией, общими целями и идеями. Все организаторы таких смен отмечают, что самый сложный этап – подготовительный. Необходимо все продумать до мелочей, и это касается не только активностей, но и учесть все технические особенности. По словам вожатых, дети активно и с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, выполняют задания и общаются. Многие участники смен рады возможности найти единомышленников и новых друзей. А это сейчас особенно актуально.

На Ямале прошла уже вторая смена, которая называется «На крайнем сервере». Как можно понять из названия, смена посвящена современным технологиям. Руководителем смены является Максим Артемов  — эксперт и ведущий мастер-классов финала Всероссийского конкурса «Лига вожатых». «Идея создать такой лагерь пришла сама по себе, ведь мы любим делать лагеря, любим делать классный, качественный досуг для детей. Просто обычно мы делаем это в офлайн формате. Но после введения всех ограничений, мы с командой быстро поняли, что можем спокойно перейти в онлайн формат», — прокомментировал Максим.

В Новосибирской области прошла смена «За гранью», организаторами которой выступили кураторы РДШ в Новосибирской области. Идея была не столько в том, чтобы просто чем-то занять детей на самоизоляции, а попытаться дать им почувствовать атмосферу реального лагеря. И организаторам это действительно удалось, судя по большому количеству детских благодарных отзывов. Это получилось в большей степени благодаря решению сделать отряды и вожатых, которые поддерживали связь с детьми через отрядные беседы во «ВКонтакте» 24/7.

В Кемеровской области смена называлась «Грани РДШ», которая объединила педагогов и детей Кузбасса. Каждый день – новое направление, новые гости, эксперты, новые знания и новая грань тебя нового. Готовила смену и реализовывала большая команда детей и взрослых в составе  детского Совета, Детской редакции и Оргкомитета  кураторов. По словам организаторов, работа не останавливалась ни на минуту, но все остались очень довольными. Участников смены, по примерным подсчетам, опираясь на число просмотров постов,  за двухнедельную смену составило 137737 человек.

В Тюмени прошли онлайн-смены на базе молодежной организации ТГМОО КОС «ВЕГА» и интернет-смена «ОСТРОВ СЕМЕЙНЫЙ» на базе оздоровительно-образовательного лагеря «Остров детства». Организация ВЕГА — это «Вечная Единая Гвардия Активистов», которая существует уже 40 лет. Организация круглогодично работает с детьми возраста от 13 до 17 лет, основываясь на коммунарской методике, а главной целью ставит развитие лидерских, коммуникативных, интеллектуальных, морально-нравственных и творческих навыков подростков Тюмени. Придумывая название онлайн-смены  «ВЕГА на созвоне», организаторы вдохновлялись мыслью о том, что, несмотря на ситуацию, которая сложилась в мире, ВЕГА всё равно на связи с  детьми, они всегда рядом, даже сквозь расстояния.

Но смены, как оказалось, проводят не только для детей, но и для целых семей. В Тюмени на базе детского лагеря «Остров детства» прошла смена «Остров семейный», одним из педагогов которой является Артем Башкиров — победитель конкурса «Лига вожатых» 2019 года.

Идею проведения интернет-смены поддержали тюменские звезды и телеведущие, которые записали серию видео-приветов участникам смены, в которых пожелали участникам получить только положительные эмоции от участия в смене, а также призывали их оставаться дома. Участники получили свои приветы от ведущих и журналистов популярных тюменских телевизионных каналов – И. Стрижова, А.Жилина, А. Щербаковой, А. Сапегина, И. Каневой, К. Фирсова, а также звезд российского масштаба, по совместительству бывших вожатых и детей Острова —  М. Доможировой, актриса театра и кино, главная героиня телесериала «Скорая помощь», Д. Чащина, режиссер театра и кино, номинант премии «Золотая маска», А. Бурдашева, участница команды КВН «Наполеон-Динамит», П. Шакуро, футболист премьер-лиги, ФК «Сочи».

«Интернет-смена была спроектирована педагогами и методистами так, чтобы она принесла всем участникам приятные и положительные эмоции, позитивное взаимодействие, разумную соревновательность и укрепление крепкой семейной взаимопомощи и дружбы», — поделился Артем Башкиров.

В Алтайском крае победительница Всероссийского конкурса «Лига вожатых» Алика Зайцева запустила онлайн-смену для детей «PRO_ДВИЖЕНИЕ». На смене проходили танцевальные и творческие мастер-классы, выступали интересные спикеры со всей России. Направления смены: личностное развитие, информационно-медийное, военно-патриотическое, волонтерская деятельность, деятельность вожатых.

Вечерние огоньки, КТД, интересные проекты, увлекательные задания, новые знакомства и даже дискотеки – оказалось, что онлайн-смены очень похожи на обычные. Это еще раз доказывает, что творческие, активные и неравнодушные люди могут быстро адаптироваться к разным ситуациям и вести за собой. Попасть на смену довольно просто. Где-то надо было заполнить простую заявку, где-то приглашали всех желающих. Все смены абсолютно бесплатные. Для того, чтобы принять участие в этих мероприятиях, надо просто иметь доступ в интернет и желание развиваться.

Информационная справка:

Всероссийский проект «Лига вожатых» реализуется ФГБОУ «Росдетцентр» и Российским движением Школьников в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» и является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Цель проекта заключается в создании открытого сообщества для подготовки вожатых России новой формации.

В 2019 году участие в проекте «Лига вожатых» приняли 13 тысяч человек, а участие в конкурсе профессионального мастерства приняли около 3000 человек из 83 регионов России. Победители конкурса работают вожатыми в международном детском центре «Артек», Всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан», «Смена», в детских оздоровительных лагерях, школах и организациях дополнительного образования. В настоящий момент Всероссийский проект «Лига вожатых» объединяет более 28000 вожатых со всей России.

Рекомендации