Саксофонист Игорь Бутман считает, что для полноценного образования детей в школах не хватает собственных музыкальных ансамблей и оркестров

  • Пресс-служба Российского движения школьников
  • 13.10.2020

Мнением о том, что для понимания музыки и в целом разностороннего развития детям нужно играть на музыкальных инструментах, а в школьную программу музыки должны входить уроки джаза, он поделился на встрече с педагогом из Самарской области в рамках акции Российского движения школьников (РДШ) «Мечта учителя».

Педагог музыки школы № 2 села Обшаровка Светлана Смирнова стала участницей акции РДШ «Мечта учителя». О большом желании попасть на концерт джазовой музыки Игоря Бутмана и лично пообщаться с ним рассказала ее ученица в канун Дня учителя. И мечта сбылась: 10 октября Светлана Михайловна побывала на концерте знаменитого маэстро, а перед этим пообщалась с ним на профессиональные темы, в том числе обсудили преподавание музыки в школе. Первым делом педагог поинтересовалась у известного саксофониста, нужно ли знакомить школьников с джазом. На это Игорь Бутман ответил, что джаз очень полезен для развития детей, поскольку во многом основан на импровизации, а она развивает творческий потенциал, будит воображение и фантазию, позволяет раздвинуть границы, которых и без того много в жизни. А воображение и фантазия нужны не только артистичным детям, без них сложно даже математикам.

«Джаз должен быть в школах одной из обязательных тем в программе музыки. Это основа популярной музыки: все, что сейчас в ней звучит, было сыграно в джазе много-много лет назад», – сказал джазмен.

Также саксофонист отметил, что джаз, как и другую музыку, нужно не только изучать, но и играть. И такая практика должна быть в школах.

«Детям не хватает возможности играть на музыкальных инструментах. Я мечтаю, чтобы во всех школах страны появились джазовые, фольклорные, академические ансамбли и оркестры, а дети и педагоги смоли играть классику, джаз, поп-музыку – все, что нравится», – отметил Игорь Бутман.

По мнению саксофониста, это сделает уроки музыки полноценными, а школьников – культурными и образованными людьми. Игорь Бутман выразил надежду, что РДШ поможет с тем, чтобы у школьников всей страны появилась возможность изучать, слушать и играть качественную музыку. Судя по оживленной дискуссии педагога и саксофониста, в школе №2 села Обшаровки джаз войдет в программу в ближайшее время.

Информационная справка:

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей.

В настоящий момент Российское движение школьников объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ и реализует 27 федеральных проектов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три входят в национальный проект «Образование».

Рекомендации