Ректор Российского университета транспорта Александр Климов

Ректор: число заявлений на поступление в Российский университет транспорта выросло на 50% в 2020 году

  • Мария Ермакова Директор Центра по связям с общественностью Российский университет транспорта
  • 10.09.2020

Число заявлений, поданных в Российский университет транспорта на очную и очно-заочную формы обучения по программам высшего и среднего профессионального образования, в 2020 году выросло на 50% по сравнению с прошлым годом, сообщил ректор вуза Александр Климов.

Прием на внебюджетные места высшего образования на очную и очно-заочную формы обучения в университете также вырос на 24 % по сравнению с 2019 годом. Прием на внебюджетные места среднего профессионального образования вырос на 48%.

«В прошлом году на очную форму обучения на внебюджетные места высшего образования было зачислено 2005 поступающих, в этом году – 2496 человек (из них 50 – подавали документы через портал государственных услуг)», — рассказал ректор Александр Климов.

В 2020 году подача заявлений на поступление в Российский университет транспорта проходила несколькими способами. Российский университет транспорта стал одним из 54 вузов-участников тестирования пилотного проекта суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», разработанного Минобрнауки, Минкомсвязи и Рособрнадзором. Используя данный сервис, подать документы на поступление на очную форму обучения на бюджетные места можно было через портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Более 3600 заявлений были поданы этим способом.

Поступление в Российский университет транспорта в этом году стало значительно доступнее. Документы в вуз подали граждане 28 стран мира. Среди иностранных граждан наибольшее количество зачисленных – граждане Китайской Народной Республики – 84 человека.

Самым популярным направление обучения традиционно стала группа «Техника и технологии наземного транспорта», на специальности и направления подготовки которой зачислено 1505 человек (из них более 1300 – на бюджетные места). В ТОП-5 групп по популярности также вошли «Экономика и управление», «информатика и вычислительная техника», «Юриспруденция» и «Управление в технических системах».

Ведущий национальный транспортный вуз — Российский университет транспорта (МИИТ) — является передовым межтранспортным и общетранспортным научно-образовательным центром. Общий контингент обучаемых составляет около 90 тысяч человек.

Рекомендации