«Последний звонок-2020» надолго останется в памяти

  • Анастасия Лебедева, начальник отдела по связям с общественностью Российского движения школьников
  • 21.05.2020
  Российское движение школьников не оставит в беде выпускников, запертых на самоизоляции. Для ребят подготовлена онлайн программа «Последнего звонка», включающая в себя активности на всех интернет-площадках.
Удивительно, но практически вся программа, которая включает в себя  6 активностей, подготовлена  самими школьниками. Интонация недоумения и разочарования так или иначе присутствовала в диалогах с участием выпускников, что дало понимание для ребят-активистов, что ситуацию надо брать в свои руки.
Мероприятия пройдут на онлайн площадках разных социальных сетей, ВКонтакте, Инстаграм, TikTok. Последний звонок – это традиционно расставание со школьной формой, на выпускном ребята встретятся уже в других нарядах. Поэтому первыми   в сети появились маски: обязательные колокольчики с ленточкой, а для девушек любимые ими пышные банты – последний привет школьного детства. Проект с масками поддержан Министерством просвещения и представлен на площадках Министерства в Инстаграм и ВК.
И уж если речь зашла о колокольчике, то не обойтись без «Эстафеты последнего звонка». Флешмоб передачи колокольчика от одного к другому стартует во всех соцсетях. Возможно, не у всех найдется дома колокольчик. Вместо него можно постучать ложечкой о фарфоровую чашку, или позвонить в велосипедный звонок. Важно, что флешмоб сможет объединить всех выпускников.
«Последний звонок», праздник коллективный, когда хочется чувствовать плечо одноклассника, быть вместе.  В офлайне это сделать затруднительно, зато можно в соцсетях. Дизайнеры подготовили красивые рамки для классных фотографий, куда можно поставить фотографии не только одноклассников, но и любимых учителей. Обойдемся без официоза, в рамки можно поставить фото «без галстука», тут же все свои, столько лет вместе.
Но если кому-то важен торжественный костюм, который хочется продемонстрировать другим участникам торжества, то его ждет флешмоб в популярной сейчас в среде школьников соцсети «Тик Ток». Суть флешмоба «К празднику готов!»  в переодевании по щелчку пальцев из затрапезной домашней одежды, с которой мы сроднились почти за два месяца, в приготовленный для праздника костюм. Флешмоб «К празднику готов!» запущен совместно с Министерством просвещения.
И конечно же, слова благодарности. В преддверии расставания со школой ряд региональных организаций запустил в социальных сетях флешмоб «Спасибо, учитель!». РДШ предлагает поддержать этот флешмоб и предложить присоединиться к нему всех выпускников страны. Нет возможности поблагодарить педагога лично? Скажи ему спасибо на всю страну. Хороших слов стесняться не надо. А еще РДШ предлагает внести нотку шутливости в праздник встречи со взрослой жизнью. Выпускники придумали и запустили видеофлешмоб «Дверь в большую жизнь». Никто не знает, как сложится таинственная взрослая жизнь, но пофантазировать-то можно.
Все акции и флешмобы сопровождаются единым хештегом  #мойзвоноксРДШ, по которому можно присоединиться ко всем активностям «Последнего звонка».
 Информационная справка:
Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей.
В настоящий момент Российское движение школьников объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ и реализует 27 федеральных проектов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три проекта входят в национальный проект «Образование».

Рекомендации