Москвичи заглянули в вечность

  • 12.11.2020

На днях в Москве подошла к концу выставка «Игра с вечностью» — проект Юрия Шахояна и целой команды новосибирцев, многие из которых сегодня живут совершенно в других местах, но каким-то чудесным образом искусство их объединило.

В Новосибирске выставку посетили 15000 человек, а показ пришлось продлевать на две недели, чтобы все желающие успели на нее попасть.

– Это очень большой показатель для ноунеймов, а мы именно такие, – делится своими мыслями продюсер Виктор Ершов. Кстати, премьера выставки пришлась на столетие Новосибирского краеведческого музея. Поэтому его директор Андрей Шаповалов называет показ в Москве своеобразным подарком, и, в первую очередь тем, кто переехал в столицу из Новосибирска, а это больше ста тысяч людей.

Я в это число не вхожу, но с выставки все же решил не уходить. Да и сделать это не так просто, ведь что-то неосязаемое не дает это сделать. Какая-то ранее незнакомая атмосфера, смесь загадочности и спокойствия, ощущение времени и места, и в то же время осознание их абстрактности. Вся выставка – обособленный мирок, где собраны предметы из прошлого и будущего. Здесь древние украшения и скульптуры уживаются с предметами, которые, возможно, нам оставил неаккуратный путешественник во времени.

Впрочем, только зайдя в комнату внимание привлекает другое. Это маска, меняющая свой облик. Вот она, кажется, каменная. Мгновение, и камень начинает разрушаться, и маска уже будто бы горит ярким пламенем. Огонь засыпается песком, песок смывается водой. Стихия против стихии, один материал против другого. Все это может продолжаться до бесконечности и практически столько можно не отводить взгляд от маски – настолько она завораживает. Все это – невероятная работа видеографа Виталия Сакреда.

Каждый участник команды выложился на максимум. Чего только стоит фоновая музыка, над которой работал Роман Черный. Самое интересное то, что за день до премьеры выставки, когда уже все было готово, Роману музыка показалась не совсем подходящей. Потратив всю ночь, музыкант преобразовал звучание, и тревожные мотивы сменились на умиротворенные и безмятежные, что полностью соответствует концепции выставки. Авторы считают, что вечность и ее осознание не должны пугать человека.

Стоит отметить, что на показе присутствовал и сам Юрий Шахоян, но художник был немногословен. Задумчивый, он, казалось, уже создавал новые произведения искусства в голове. Тем не менее, это не помешало ему рассказать гостям про некоторые из экспонатов и ответить на вопросы. Он и его коллеги получили немалое количество восторженных отзывов и кажется, в Москве выставку ждет успех не меньший, чем в Новосибирске.

Рекомендации