Избран новый исполнительный директор Российского движения школьников

  • Пресс-служба Российского движения школьников
  • 8.09.2020

На заседании Координационного совета Российского движения школьников, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, избрали нового Исполнительного директора. Должность заняла Ирина Владимировна Плещева. Ранее она работала министром правительства Московской области по социальным коммуникациям, где курировала в том числе молодежную и некоторые направления внутренней политики, после чего перешла в Общероссийский народный фронт и стала заместителем руководителя Исполкома ОНФ по информационной политике. Плещева имеет большой опыт работы в молодежных движениях.

Председатель Российского движения школьников, Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский отметил, что один из самых известных проектов, которыми запомнилась Ирина Плещева, – первый международный фестиваль граффити в районе «Трехгорка» города Одинцово, а также создание патриотического граффити «РОССИЯ» на Саяно-Шушенской ГЭС – это самая большая надпись с названием страны в мире и одна из самых больших в мировом граффити-искусстве.

Также на заседании Координационного совета члены поблагодарили Марию Уварову, которая ранее работала в качестве Исполнительного директора РДШ. Рязанский отметил, что за полтора года ее деятельности Российское движение школьников сделало шаг вперед. Так, РДШ подписало соглашение о сотрудничестве и начало активное взаимодействие с Белорусской республиканской пионерской организацией, а в проектах движения стали принимать участие не только российские, но и белорусские и турецкие школьники. За это время в разных регионах страны зарегистрировано более 4,5 тыс. первичных отделений РДШ, появилось 50 ресурсных центров, начался прием в члены РДШ, которыми стали уже 60 тыс. детей.

Также стало известно, что в ближайшее время должен пройти съезд Российского движения школьников и масштабное обновление работы организации. О планах рассказала Ирина Плещева, которая представила свое видение развития РДШ в ближайшем будущем. Среди предложенных направлений развития движения она выделила IT-направление, урбанистику, новые медиа, зоозащиту, инженерию, киберспорт и другие. Она подчеркнула, что в основе работы лежат потребности детей в самореализации, которые пока не представлены в традиционной системе начального и среднего образования.

– Сегодня мы видим титанические изменения в мире, где мы живем. Современные реалии сегодняшней России ставят перед нами запросы, на которые мы должны отвечать. Иначе мы рискуем потерять любую связь с подрастающим поколением. Последние годы показали, что школа больше не может и не должна быть только образовательным сервисом. Она снова должна стать местом, где формируется личность, команда и будущее нашей страны. Трагедия в Керчи, конфликты в школах, попадающие в публичное поле, популярность АУЕ или «синих китов», – все это из-за того, что современные дети не видят в создаваемом нами пространстве свое, не находят себе там место. И наша задача – создать им это пространство. Для этого их надо понимать. А для этого нужно знать сериалы, которые они смотрят, игры в которые играют, какие  книги читают, на каких блогеров подписаны. И совместно с ребятами, сверяясь со здравой логикой и опираясь на поддержку родителей, нужно создать это пространство, где дети стартуют во взрослую жизнь. РДШ – это своеобразный Байконур для тех, кто пойдет в наши вузы, в экономку, представлять нашу страну на мировом уровне. А наша основная задача, чтобы они не просто красиво стартовали, но там сразу и не закончились, а сформировали трассы как личностного развития, так и страны в целом. Этим и будем заниматься, – отметила Ирина Плещева.

Информационная справка:

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей.

В настоящий момент Российское движение школьников объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ и реализует 27 федеральных проектов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три входят в национальный проект «Образование».

Пресс-служба

Российского движения школьников

Рекомендации