Из онлайна в офлайн: чему научила нас самоизоляция, и как применить эти навыки в обычной жизни

  • Марина Архипова, специалист Городского психолого-педагогического центра
  • 13.07.2020

Период самоизоляции завершается. Мы возвращаемся в привычную жизнь. Но возвращаемся немного другими. Недели и месяцы, проведенные как будто в другой реальности, не могли пройти бесследно. Мы учились, работали, общались, решали жизненно важные вопросы на расстоянии. Мы перестраивали и меняли себя и привычный уклад. Мы оказались вне зоны комфорта. А именно это – главный стимул к развитию. Сама ситуация заставила нас стать другими и учиться новому. Теперь задача – найти этим знаниям достойное применение. Итак, какие уроки преподнесла нам самоизоляция, и как их применить в обычной жизни?

Урок №1. Новые навыки, расширение профессиональных компетенций. В период карантина в интернете было запущено огромное количество дистанционных курсов для самообразования самых разных направленностей. Многие из нас использовали этот шанс. Одни выбрали курс по профилю своей профессии, другие – напротив, решили научиться тому, чего никогда не умели: рисовать, танцевать, готовить, стоять на руках или вышивать крестиком. Если вы повышали свою квалификацию в профессии, то это очередной шаг, а точнее сразу несколько шагов, вверх по служебной лестнице. Если же вы приобрели новое хобби, то это еще один способ проживать жизнь интересно, получать удовольствие от любимых занятий, расширять круг друзей и единомышленников. Кстати, хобби тоже можно превратить в профессию. Да, постоянное развитие – ключ к интеллектуальному здоровью в «серебряном» возрасте.

Все мы знаем, что ученые, артисты, люди, которые занимаются любимым делом до глубокой старости, обладают ясным умом и твердой памятью. Так, ученые постоянно читают новые материалы в своей области знаний, пишут научные работы, курируют деятельность студентов и аспирантов. Для самореализации им необходимо постоянно читать, думать, продуцировать новые идеи и мысли. Актеры также в силу своей профессии постоянно стремятся достичь совершенства в своем творчестве, используя и тренируя для этого свой мозг: при заучивании больших фрагментов сценария, при работе над ролью и продумывании нового образа героя, в поиске «изюминок» предстоящей роли. Каждый раз, демонстрируя своё актерское мастерство, они постоянно импровизируют, перевоплощаются, задействуя для этого интеллектуальные и эмоциональные ресурсы своего организма.  Людей разных профессий, увлеченных своим делом, характеризует повышенная активность в поиске путей самореализации. При этом неважно, занимаются ли такие специалисты интеллектуальным трудом или являются представителями «рабочих профессий». В любом случае, стремление найти новые решения, более совершенные и оптимальные схемы и алгоритмы действий способствуют активной работе мозга, расширению его потенциальных возможностей. Мозг любого человека очень пластичен и гибок, его ресурсы до сих пор до конца не изучены современными учеными. Нет предела совершенству.

Урок №2. Переоценка ценностей, расстановка жизненных приоритетов. «Большое видится на расстоянии», – сказал классик. Именно в условиях дистанта многие из нас смогли осознать, какие люди, события, цели по-настоящему важны в нашей жизни. Наверняка, вы тоже ловили себя на мысли, что кого-то из знакомых вам хочется видеть сегодня, здесь, сейчас и постоянно. А о ком-то за два месяца самоизоляции вы даже не вспомнили. Это важно – понять собственные чувства и знать, кто вам, действительно, дорог. То же самое касается целей, событий, привычек, увлечений – всего, что было недоступно или доступно не в полной мере на самоизоляции. Вы смогли осознать, что важно, и расставить приоритеты, ориентируясь на нового себя. У некоторых произошла полная переоценка ценностей. Главное, теперь вы знаете, на что потратить свою жизнь после карантина.

Порой современный человек уподобляется белке, которая в поисках иной участи сама перескакивает с одного колеса на другое, так как второе кажется «лучше». Или же в погоне за «главным призом» человек теряет чувство меры. Он излишне эмоционален и замотивирован, излишне напряжен и активен.  У него просто нет времени ответить на простой вопрос: «Насколько мне это нужно в моей жизни?». И как потом оказывается, многие усилия человек прилагал не ради чего-то важного и жизненно необходимого, но ради лучшего, что на поверку оказалось пустой прихотью.

Теперь вы всё расставили по своим местам и сможете расходовать собственные ресурсы (интеллектуальные, физические, творческие) на то, что по-настоящему важно.

Урок №3. Конструктивное общение (эффективная коммуникация). Проще говоря, вы освоили азы грамотного разрешения конфликтов. Вам пришлось их освоить. Вы оказались в ограниченном пространстве с другими людьми, пусть даже с близкими и любимыми. Вы находились вместе 24/7. Скорее всего, вы заново прошли все стадии «притирки» друг к другу и испытали всю палитру эмоций от круглосуточного сосуществования. Вы искали способы договариваться – это был единственно верный выход. Незаметно для себя вы «нащупали» те моменты в общении, которые помогают предотвратить конфликт. Это и есть конструктивное общение. Этот навык много раз пригодится вам в дальнейшей жизни: на работе, в семье, в кругу друзей, в общении с соседями, в магазине или на пляже. А если захотите расширить свои познания на тему эффективной коммуникации или восстановительного подхода в разрешении конфликтов, то в интернете вы найдете полезную литературу. И еще один совет на постизоляционный период. Выстраивайте социальные контакты осознано, будьте избирательны в общении. Ведь то общение, где нужно доказывать собеседнику свою честность, ум, перспективность порой оказывается пустой тратой не только времени, но и душевных сил, источником постоянного психологического дискомфорта. В этой ситуации лучше ограничиться формальными взаимоотношениями по необходимости, без включения подобных знакомых в круг значимого общения. Выбирайте в друзья и единомышленники людей, с которыми у вас совпадают цели и созвучна система ценностей.

Итак, жизнь на расстоянии дала нам сразу несколько важных уроков, помогла лучше понять себя и других, стать чуть более образованными и мудрыми, более подготовленными психологически ко всевозможным вызовам и форс-мажорам.

Помните бессмертную фразу на кольце царя Соломона – «Всё проходит. И это пройдет». Теперь мы точно убедились в мудрости этих слов. И это еще один урок дистанта.

Рекомендации