Анастасия Ракова: столичные детские сады возобновляют работу с 23 июня

  • 23.06.2020

Столичные детские сады в соответствии с указом Сергея Собянина возобновляют свою работу с 23 июня. В них будут строго соблюдаться все санитарно-эпидемиологические требования, чтобы исключить возможность распространения вирусной инфекции. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

23 июня московские детские сады возобновляют свою работу в обычном режиме. Перед открытием там провели генеральную уборку.

«Практически 3 месяца большинство групп в детских садах у нас не работало. При этом за весь период пандемии во всех детских садах для родителей, которые работали в этот период, были открыты дежурные группы, что позволяло оставить детей под присмотром. Сейчас большинство предприятий восстанавливают свою работу, сотрудникам больше нет оснований находиться дома, поэтому с сегодняшнего дня согласно указу Мэра Москвы возобновляют работу все дошкольные учреждения города. Все помещения и оборудование на детских и спортивных площадках обработали специальными дезинфицирующими средствами. На входе и в коридорах установили дозаторы с антисептиками для обработки рук, а помещения оборудовали безопасными для малышей приборами для обеззараживания воздуха закрытого типа», — рассказала Анастасия Ракова.

Департаментом образования и науки Москвы и Роспотребнадзором подписан совместный алгоритм, который позволяет открыть дошкольные группы в детских садах, максимально соблюдая санитарно-эпидемиологический режим.

Сотрудники, работающие с детьми, до открытия детских садов прошли исследования на наличие вирусной инфекции. Воспитатели и весь персонал будут в обязательном порядке носить маски, которые нужно менять каждые 2-3 часа, и перчатки. Необходимый запас масок есть в каждом учреждении.

Чтобы избежать скопления детей и взрослых на входе, принимать дошкольников и забирать их домой будут по установленному графику, согласованному с родителями.

У малышей и взрослых, кто входит в здание, будут измерять температуру бесконтактными термометрами. Если у ребенка будут выявлены признаки ОРВИ на входе, то родителей попросят вернуться домой и вызвать врача – в группу ребенка не допустят, а сотрудникам с симптомами заболевания не разрешат работать. Также измерение температуры тела предусмотрено каждые 3-4 часа. Если в течение дня ребенок почувствует симптомы болезни, то его изолируют до приезда скорой помощи.

Также был разработан алгоритм, который минимизировал случаи, при которых в детский сад попадали бы дети, которые больны инфекционными заболеваниями или находятся в контакте в больными.

«Мы разработали электронный механизм, при котором автоматически медицинские учреждения уведомляют каждое образовательное учреждение о тех детях, которые должны находиться на карантине, чтобы исключить их приход в детский сад. На сегодняшний день таких детей около 2 тысяч. Как только у них закончится карантин, они смогут вернуться в детский сад», — добавила вице-мэр.

С учетом благоприятных погодных условий дети больше времени будут проводить на открытом воздухе под присмотром воспитателей. При этом расписание занятий в дошкольных группах будет составлено таким образом, чтобы исключить общение воспитанников из разных групп, в том числе на прогулке. Запрещается проведение массовых мероприятий и объединение воспитанников из разных групп в одну.

Ограничения на работу дошкольных учреждений, введенные в столице с целью снижения рисков распространения вирусной инфекции, снимаются с 23 июня в соответствии с указом Мэра Москвы. С 21 марта для дошкольников, чьи родители продолжали трудиться в силу производственной необходимости, была организована работа небольших по численности дежурных групп. В образовательных организациях, где были открыты такие группы, создали все необходимые условия для профилактики заболеваний: детям ежедневно измеряли температуру и следили за их самочувствием, в помещениях регулярно проводилась уборка и проветривание.

Рекомендации