DEPOSITPHOTOS

Ждем с нетерпением

  • Татьяна Сафонова
  • 29.03.2021

Сегодня у нас не совсем обычная страница. Ее авторами впервые стали не только наши юные корреспонденты, но и обычные ученики некоторых московских школ, в которых есть медиаклассы или свои средства массовой информации. Они, как и наши юнкоры, тоже планируют связать свою жизнь с журналистикой. Ребята решили немного помечтать, их ответы на вопрос: «Каких открытий и изобретений я жду от науки в ближайшее десятилетие?» — читайте ниже.

Солнечная энергия и укол знаний

Ильяна Андреева:

Недавно в такси мне попался очень болтливый водитель. За час пути я узнала, что вышки плавят мозг, медики втайне проводят эксперименты над стариками, а во всех смартфонах стоит программа для зомбирования населения. Откровеннейший бред!

Одновременно смешно и страшно слышать подобное. Но и возражать как-то особо не хочется. А вдруг этот человек еще и Правила дорожного движения отрицает — как нечто ненужное? А вообще очень странно, как в современном мире можно не верить в научный прогресс. Мы постоянно пользуемся смартфонами, фильтруем воду и читаем книги. А ведь бумага — это тоже научное открытие, сделанное еще в 105 году до нашей эры. Кто знает, возможно, и тогда не считали это открытие чем-то важным и нужным. Но если бы не оно и не наука в целом, мы бы до сих пор коротали вечера, сидя у костра рядом с каменными орудиями труда, аккуратно разложенными вдоль стен пещеры.

Меня удивляет то, как показывают будущее в кино и сериалах. Почему-то вся техника не имеет задней панели, и любой может увидеть то, что ты смотришь или пишешь. Машины летают по небу, люди превращаются в киборгов, животные учатся разговаривать… И все обязательно подсвечивается именно голубым цветом. Глупые клише, заимствованные в большинстве своем из видеоигр.

Я, например, вижу все совершенно иначе: машины так же, как и сейчас, будут ездить по земле, но топливом станет солнечная энергия, смартфоны, планшеты и плееры пропадут — их заменят специальные чипы или линзы, которые будут передавать всю информацию сразу в мозг, а указания умным устройствам будут отдаваться силой человеческой мысли. Появится куча роботов, они заменят многих профессионалов, которые сейчас выполняют техническую работу, а вот творческие способности будут цениться еще выше.

Я жду, когда научатся вкалывать знания внутривенно. Сделал укол — и в совершенстве овладел итальянским языком. Прямо как в книгах Кира Булычева. Вообще, мои первые впечатления о том, каким будет мир через 100 лет, сложились в далеком детстве и именно благодаря этому писателю. Помню, его книги про Алису и ее друзей произвели на меня тогда неизгладимое впечатление.

Очень надеюсь на сознательность будущих поколений жителей Земли. Им придется либо заботиться об экологии, либо искать новую планету, на которую они смогут перебраться. Все же верю, что они найдут способ очистить Землю от отходов прошлых поколений. Прекратят производить пластик, перейдут на солнечную энергию и начнут высаживать много зелени. Очень не хочу, чтобы история землян была похожа на то, что показали в мультфильме «ВАЛЛ-И». Помните?

Уверена, рано или поздно мы обязательно начнем путешествовать по космосу, и поездки на Марс станут у жителей нашей планеты очень популярным туристическим направлением с пересадкой на Луне. Жаль, что при этом за космические территории земные (а может быть, и не только) государства будут воевать так же, как раньше на Земле. Думаю, без этого не обойдется. Хотя очень хотелось бы в этом ошибиться.

А еще наверняка нас ждет большой прорыв в медицине. Выращивание новых органов, внедрение чипов, лекарство от старения и самой смерти. Звучит здорово, но за этим неизбежно придет и новый, жесткий контроль за рождаемостью. Даже если мы покорим космос, проблема перенаселения вряд ли решится, особенно если получится победить смерть.

Думаю, появятся устройства, которые позволят понимать речь, а возможно, читать мысли животных, — умные ошейники, например. Людям могут начать вживлять особые имплантаты — вроде рентгеновского зрения или внутренней антенны. Хакеры в прямом смысле в ближайшем будущем смогут взламывать человеческий мозг.

Я не очень хорошо разбираюсь в физике, но мне кажется, что машина времени так и останется устройством из фантастических фильмов и книг. Как и восстание роботов.

Киборги или человекообразные существа из пластика (а может, других, более экологичных и функциональных материалов) с искусственным интеллектом станут частью нашей повседневной жизни, и, я уверена, человечеству это пойдет только на пользу.

Больше всего я жду робота0таксиста. Чтобы в будущем избегать подобных разговоров о вышках, медиках и смартфонах из прошлого, которые несут нам непонятную угрозу.

Научный прогресс неумолимо двигается вперед, и те вещи, о которых буквально пару десятилетий назад мечтали фантасты, теперь воспринимаются как нечто обыденное. Возможно, и наши сегодняшние мечты уже завтра станут реальностью
Научный прогресс неумолимо двигается вперед, и те вещи, о которых буквально пару десятилетий назад мечтали фантасты, теперь
воспринимаются как нечто обыденное. Возможно, и наши сегодняшние мечты уже завтра станут реальностью
Егор свирин

Переход на альтернативные источники энергии и одежда из нановолокна

Анастасия Павлова:

— Что наука не стоит на месте, говорится часто и давно, в наше время уместнее будет сказать, что наука мчится на сверхскоростях. Однако совершение «больших шагов» может привести к результатам, которые невозможно оценить невооруженным глазом.

Спорить о том, какое направление важнее и перспективнее — макрокосм или микрокосм, — дело ненужное. Все это важно для человечества — дело лишь в том, куда направлен ваш взгляд: на понятное и близкое настоящее или в далекое глобальное будущее.

Наши ожидания от науки уже не выглядят как фантазии, прогнозирование сегодня стало гораздо точнее. Представляя, что может измениться за ближайшие десять лет, мы рассматриваем вероятности, а не пишем научно-фантастический рассказ, как это было раньше. Во многом поэтому ожидания (и мои в том числе) касаются уже запущенных проектов, завершение которых значительно изменит жизнь человека.

Например, создание вакцины от ВИЧ-инфекции, которая прошла бы все этапы клинических испытаний и достигла эффективности не менее чем в 90 процентах случаев.

Разработки ведутся уже давно, и в последние годы мировое научное сообщество достигло определенных успехов, но этого все еще недостаточно. И хотя страдают от этого страшного заболевания лишь 0,7 процента населения Земли (что это такое в масштабах популяции планеты!), но это почти 55 миллионов человеческих жизней, которым сейчас наука почти в силах помочь.

Через 10–15 лет хотелось бы жить в мире, где люди совершили полный переход на альтернативные источники энергии, где они научились работать с солнцем, ветром, приливами так, что им больше не приходится полагаться на случай — раз, и два — не приходится пребывать в постоянном опасении, что ядерный реактор может выйти из-под контроля.

Конечно, я не говорю о том, что мы должны вернуться к первородному образу жизни, отказаться от мобильных телефонов, интернета, автомобилей, электричества, но что-то определенно должно измениться.

Двигаемся далее по нарастанию фантастичности. Замечательно было бы (и этого тоже можно ждать в ближайшее десятилетие) увидеть массовый выпуск повседневной одежды из нановолокна. Вряд ли, конечно, мы избавимся от размерной линейки, но было бы приятно обновить гардероб с помощью всего лишь парытройки вещей, которые могут выдержать абсолютно любые погодные капризы и условия носки.

В общем и целом существует много прогнозов, из них можно выбрать что-то по душе и верить, что это правда когда-нибудь станет нашей реальностью (лучше, конечно, и активно этому содействовать, а не просто ждать).

Но кто знает, может быть, вместо всего того, что нам пророчат ученые, в следующем году кто-то изобретет что-то, о чем пока никто и не догадывается, например машину времени. Вот тогда будет весело.

Панацея от всех болезней и умный фильтр

pixabay.com
pixabay.com

Анна Лукинова:

— Год 2021-й, в котором мы сейчас живем, — наступившее будущее. Многое, чем мы сегодня пользуемся каждый день, несколько десятков лет назад казалось лишь далекой фантазией.

Однако все сложилось не так, как описывали писатели-фантасты и как показывали режиссеры кинофильмов: ни летающих автомобилей, ни городской панорамы, усеянной архитектурными шедеврами причудливой формы, — ничего экстраординарного и явно кричащего о том, что будущее уже здесь, пока не осуществилось.

Кажется, ничего не поменялось кардинальным образом. Те же люди, те же старые добрые многоэтажки, те же машины.

Но в то же время сейчас все иначе — большинство изменений произошло на подповерхностном, скрытом от многочисленных глаз, уровне. Медицина, наука и техника, культура и образование — каждая из перечисленных областей так или иначе инновационна.

Мог ли еще десять лет назад кто-то вообразить, что в 2021 году станет возможно создавать органы для трансплантации, распечатав их на 3D-принтере? Мог ли представить, что в музыкальные колонки будет встроен искусственный интеллект, выполняющий все наши просьбы по голосовой команде?

Сегодня человечество выбрало вектор развития, ведущий к наиболее благоприятному исходу событий: мы стремимся сделать мир вокруг нас лучше, излечив болезни, улучшив состояние окружающей среды, упростив рутину. Разумно предположить, что в следующем десятилетии мы продолжим двигаться в этом же направлении.

Хочется верить в то, что все будет лучше, чем сегодня многие из нас могут вообразить. Быть может, однажды человечество изобретет способ, позволяющий избавиться от ядовитых выбросов с заводов и фабрик. Вдруг это будет какой-нибудь крайне эффективный фильтр или нечто подобное. Быть может, мы научимся лечить те болезни, которые в настоящее время убивают миллионы, создав панацею. Одну для всех.

Быть может, мы научимся ловить даже самых хитроумных преступников, ведь нам будет помогать нейросеть, научившаяся считывать запах человека, его манеру поведения и прочие отличительные черты, а затем сопоставлять их с базой данных и идентифицировать преступника. Ведь такие разработки уже ведутся.

Быть может, весь общественный транспорт станет электрическим и тихим, а мы забудем о проблеме шумового загрязнения. В конце концов, быть может, мы найдем способ банально избавиться от очередей в магазинах и от необходимости хранить кучу бумаг — документов, свидетельств и тому подобного. Это, конечно, не так значительно, как изобретение лекарства от неизлечимых болезней, но вполне способно существенно облегчить жизнь каждому из нас.

Вне всяких сомнений, кто-то уже сегодня занимается созданием всего вышеперечисленного или по крайней мере вынашивает подобную идею, которой в самом ближайшем будущем суждено воплотиться в жизнь.

Мечтать можно сколько угодно, но в то же время необходимо понимать, что всякое будущее неоднозначно. И любое изобретение, созданное во благо, может начать действовать и во вред. Как знать, насколько грамотно мы сможем распорядиться всем, что имеем, через 10, 20, а то и 30 лет?

Мгновенное перемещение

Илья  Никулин:

— В ближайшее десятилетие я жду такого научного открытия, как телепортация — гипотетическое перемещение объекта, при котором траектория объекта не может быть описана математически непрерывной функцией времени.

Возможно ли такое перемещение на самом деле, или телепортация навсегда останется мечтой писателей и сценаристов? Эксперименты в этой области ведутся, причем очень активно. Более того, ученые регулярно публикуют в научных журналах статьи об успешных опытах квантовой телепортации на все большие расстояния.

История реальной, а не вымышленной телепортации началась в 1993 году, когда американский физик Чарльз Беннетт математически, при помощи формул, доказал теоретическую возможность мгновенных квантовых перемещений. Его расчеты стали настоящей сенсацией.

На практике все несколько сложнее. Дело в том, что в нашем теле примерно семь октиллионов атомов — больше, чем звезд в обозримой части Вселенной. А ведь проанализировать и описать нужно не только каждую отдельную частицу, но и все связи между ними, ведь в новом месте их необходимо собрать в идеально правильном порядке.

Хотелось бы верить, что в ближайшее время данная технология будет реализована… Одно нажатие кнопки — и ты растворяешься в воздухе, чтобы через пару секунд очутиться за сотни и тысячи километров: в другой стране или даже на другой планете.

Youtube.com/ Наука 2.0
Youtube.com/ Наука 2.0

Бионические линзы и карманный фен

Ответы московских школьников на вопрос  «Каких открытий и изобретений я жду от науки в ближайшее десятилетие?» 

Ксения Шилина, школа № 657, 5-й класс: Круто, если бы можно было перемещать мелкие объекты, например, еду. Возможно, изобретут поднос, который сможет своими маленькими лапками взять предметы, поставить на себя и доставить в нужную точку. Лапки складываются, сливаясь с дном, и не мешают. А заряжался бы он от солнца, не оставляя отходов, не загрязняя природу.

Варвара Лазовацкая, Школа № 1231, 7-й класс: Представьте: едете вы на лошади. Весело, ветер в лицо, чувствуете себя профи… и вдруг животное понесло.

Пытаетесь удержаться, но напрасно. Проходит время, синяки зажили, но мысль не отпускает: «Что взбрело в голову этой лошади?» А если перед верховой ездой надеть специальные очки, которые позволяют видеть мысли животного? «Опять ты в этих ботинках! Ну когда наконец поймешь, что молнии царапают мне бока? Это больно!» Так можно предотвратить травмы — и свои, и животного. И сделать еще много полезного.

Дарья Кудинова, школа № 657, 10-й класс: Гениальным открытием в ближайшее десятилетие был бы карманный фен на батарейках. Им можно быстро высушить волосы. Причем не струей горячего воздуха, а какими-то специальными безвредными лучами.

Лев Колганов, школа № 1512, 9-й класс: Я жду открытий в авиационной отрасли. Ведь усовершенствование старых самолетов и разработка новых сыграют важную роль для нашей страны. С точки зрения географии нам необходимо открывать новые месторождения природных ресурсов, особенно питьевой воды, ведь с каждым днем ее все меньше, а численность населения растет. Это касается и топлива, так как оно необходимо для нашей повседневной жизни.

Елена Наумова, школа № 1512, 8-й класс: Думаю, в ближайшие десятилетия появится много полезных устройств с искусственным интеллектом, помогающих людям в разных областях науки и повседневной жизни. В прошлом году в связи с пандемией коронавируса произошел ряд открытий в медицине. Думаю, что и в следующие десятилетия изучение этой науки будет активно продолжаться, появятся сильные лекарства, новые сведения об опасных болезнях и методы их лечения. Уверена, что открытия ближайшего будущего смогут сделать жизнь людей комфортнее и безопаснее.

Степан Кондаков, школа № 1231, 7-й класс: Как же было бы здорово — щелкнуть на кнопочку и в ту же секунду оказаться там, где нужно. А вдруг в ближайшее десятилетие изобретут волшебный прибор, благодаря которому можно будет забыть о переездах и перелетах? Если он появится, мы будем меньше засорять природу — ведь люди почти перестанут ездить на машинах и летать самолетами… Такое устройство пригодится и школьникам. Можно будет побольше поспать и встать за полчаса до звонка.

Мырзабек Надиров, школа № 657, 6-й класс: В наше время наука продвинулась запредельно, но я бы хотел, чтобы ученые преодолели барьеры неизвестности и освоили Марс или Луну. Это решило бы проблему перенаселения Земли, и у нас появились бы новые места для земледелия и скотоводства. Еще я хотел бы, чтобы ученые помогли человечеству решить проблемы с мусором на Земле, так как в ближайшем будущем на планете не будет хватать места для нормаль- ной жизни, свежего воздуха и чистой воды.

Валерия Чеботарь, школа № 657, 7-й класс: Я хочу, чтобы в нашем мире появились мини-самолеты. Ведь мы живем со стремительной скоростью. Машины не справляются, они застряли в пробках. А мини-самолет — отличное решение: можешь лететь на удобной высоте, и не нужно заправляться, а еще он может зависнуть в воздухе, и парковки ему не нужны.

Егорий Александриди-Шандаевский, школа № 1231, 10-й класс: Очень жду развития биотехнологий, например, бионических линз. Устройство будет иметь вид обычной контактной линзы и будет использовать функциональные электронные схемы и инфракрасный свет, чтобы создать виртуальный дисплей. С его помощью можно будет узнавать новости, сверяться с картой, корректировать направление движения. Каждый день люди сталкиваются с тысячами цифровых устройств, ухудшая свое зрение. Линзы не только избавят человечество от этой проблемы, но и дадут нам дополнительные возможности.

Евгения Сизова, школа №1512, 11-й класс: Я в ближайшие 10 лет жду от науки добрых и нужных изобретений. Например, лекарство от рака и СПИДа. Или появления нового оборудования для трансплантации органов. Это поможет продлить жизнь людям, кто сейчас не имеет надежды. Потому что я считаю, что наука — это прежде всего великое благо и надежда человечества. То, благодаря чему люди смогут жить дольше, лучше, счастливее.

Ксения Кириллина, школа № 1231, 8–й класс: Больше всего я жду, чтобы ученые начали колонизировать планеты нашей Солнечной системы. Начать можно со спутника, с Луны. И когда-нибудь, возможно через века, на одной из планет найдут кого-то, похожего на нас.

Рекомендации