Мастера-пожарные Артем Алексеенко (слева) и Евгений Бойцов в любую минуту готовы броситься на защиту москвичей от пожара. К счастью, далеко не всегда выезд по тревоге заканчивается бросками в пламя с риском для жизни — иногда отряд вызывают просто для подстраховки или на детскую шалость

Внимание, цистерна, задымление!

  • Юлия Комарова
  • 26.04.2021

30 апреля — День пожарной охраны. Наш юнкор узнал, как проходит день сотрудника МЧС и чем занимаются люди, которые тушат огонь в то время, когда ничего не горит.

Ранним утром едва ли не бегу по улицам Южного Чертанова — в 9 часов я должна уже стоять у ворот пожарной части, чтобы не опоздать на смену караулов — построение, на котором проверяют чистоту и исправность оборудования, а также внешний вид сотрудников. Именно с этого у огнеборцев начинается рабочий день, вернее, рабочие сутки.

В теплых лучах солнца мне, запыхавшейся, но все же не опоздавшей, синяя униформа ребят из МЧС и все их оборудование кажется аккуратным, как с картинки. А как блестят на солнце три красно-белые пожарные машины, стоящие рядом! Руководитель смены тоже остался всем доволен, поэтому все огнеборцы поднимаются на второй этаж части, где до часу дня будут идти учебные занятия. Причем заниматься спасатели будут как физподготовкой — бегом, подъемами по лестнице и другими упражнениями, так и изучением зданий на участке, закрепленном за частью. Это необходимо для того, чтобы в случае возгорания или другого чрезвычайного происшествия огнеборцы с легкостью ориентировались на месте. Словом, учеба почти как в школе, разве что «уроки» в любую минуту могут прерваться сигналом тревоги.

Я решаю занятия прогулять, слишком уж безнадежно отстала от остальных учеников. Вместо этого — экскурсия по части. Помимо учебных кабинетов, на втором этаже оказалась раздевалка со множеством металлических шкафчиков, просторная спальня с кроватями, которые были аккуратно заправлены синими покрывалами, тренажерный зал и столовая. На первом этаже комнат оказалось меньше — диспетчерская, кабинет руководителя смены и комната отдыха.

Остальное место на первом этаже занимает гараж. Здесь стоят резервные автомобили, основные же «действующие лица»: «цистерна» — машина, с помощью которой тушат пожары, «газовка» — автомобиль ГДЗС, специализирующийся на аварийно-спасательных работах, и «лестница» — машина с выдвижной лестницей наверху — стоят во дворе наготове.

— Практически все оборудование, которое может понадобиться на вызове, находится в отсеках внутри машин. Поэтому по сигналу тревоги ребятам нужно только боевку (боевую одежду) за минуту надеть и прыгнуть в машину, ну а чтобы доехать до места происшествия, отводится максимум 10 минут — рассказывает водитель Иван Максимов.

И тут я вспомнила, что боевки-то у меня нет. Вдруг выезд? Надо срочно бежать к руководителю смены. К счастью, к моему приезду подготовили и серые толстые штаны на помочах, и куртку необъятных размеров, и шлем. Получив форму, решаю тут же надеть ее — все-таки, зная свои долгие девичьи сборы, рассчитывать, что я облачусь за минуту, не приходится.

И ведь не прогадала! Даже в зеркало не удалось на себя взглянуть, как раздался сигнал тревоги. «Внимание, цистерна, задымление!» — гремит на всю часть голос диспетчера. И вот я уже бегу, спотыкаясь в неудобных штанах, плюхаюсь на сиденье цистерны. И не важно, что меня никто особенно и не звал на вызов. Впрочем, пятеро моих попутчиков против ничего не имели. Но и работу мне никакую не дали — это все-таки опасно, да и обязанности в команде и так распределены.

Один огнеборец на пожаре работает со стволом, другой поддерживает этот ствол, чтобы коллеге не мешало давление оттуда, третий устанавливает пожарную колонку на гидрант, а руководитель смены связывается с диспетчером.

И вот мы уже мчимся по улице — стоит какому-нибудь автомобилю или пешеходу замешкаться, водитель включает оглушительную сирену. Но и без нее наша машина привлекает внимание, прохожие бросают на нас обеспокоенные взгляды… Но вдруг слышится голос диспетчера и наша машина разворачивается.

— Задымление произошло на соседнем участке, их бригады ушли на «разведку», а нас отправили для подстраховки. Ну а так как наша помощь не понадобилась, мы можем возвращаться в часть, — объясняет руководитель смены Андрей Тюрников.

За мою смену таких «ложных» вызовов было еще два — мы быстро собирались, неслись на соседние участки и возвращались обратно. Только на третий раз, уже совсем под вечер, мы задержались на месте — бдительный старичок заметил на крыше девятиэтажки шестерых гуляющих подростков. Впрочем, и там наша помощь не понадобилась. Едва услышав звуки сирены, злоумышленники поспешили покинуть крышу. Пятеро скрылись во дворах, а с одним все же удалось провести профилактическую беседу. И когда бледнеющий последователь Карлсона убежал на поиски своих друзей, огнеборцам оставалось только проверить крышу.

— Просто день сегодня выдался очень спокойный. Наверное, потому что журналисты приехали. А то иногда бывает по 16 вызовов, и ребята буквально переезжают от места к месту, не возвращаясь в часть, — говорит диспетчер Ирина Ткаченко.

Но, хотя мне и не удалось увидеть героическую борьбу с пожаром, все же такие тихие дни намного лучше происшествий, где страдают люди.

С этими мыслями я выхожу за ворота пожарной части — вот и пора домой. У огнеборцев по расписанию просмотр новостей и телепередач, а вот я телевизор увижу еще не скоро — как же все-таки долго ездить по городу без пожарной сирены и мигалок!__

Рекомендации