Ухаживать за цветами юнкору «Вечерней Москвы» Максиму Родионову (слева) помогала флорист Анастасия Кучеренко

Цветок дарит крупицу счастья

  • Максим Родионов
  • 1.03.2021

Приближается 8 Марта, и все представители сильного пола готовятся дарить цветы прекрасным дамам. Наш юнкор подошел к делу очень серьезно и решил научиться сам составлять красивые букеты, став на один день флористом.

Открываю стеклянные двери и сразу понимаю: это не просто магазин цветов, а настоящий салон. То, что нужно. Ведь далеко не всех продавцов можно назвать флористами. На первый взгляд, в цветочных магазинах не найдется ничего, чего бы не смог увидеть обычный покупатель. И как будто бы нет там секретов, которые интересно было бы поведать. Это впечатление обманчивое.

— Все прекрасные букеты, стоящие на витрине, конечно, появляются там не сами собой и требуют постоянного внимания. Рабочий день флориста начинается с того, что он должен осмотреть витрину — каждый букет — и определить, какие цветы придется отправить в мусор, а какие еще могут быть использованы в будущих шедеврах, — рассказывает тонкости работы главный флорист бутика флористики Zaya Flowers Анастасия Кучеренко.

При мне перебирались букеты и у меня на глазах непрезентабельные цветы летели в мусорную корзину. Как мне было жаль их, хотелось каждый забрать себе!

Дважды в неделю происходит поставка цветка — не цветов, профессиональные флористы говорят именно так. Мне повезло оказаться именно в такой день. После того как мы приняли цветы, мне вручили секатор и поручили вместе со всеми подрезать стебли. Я заволновался — а как правильно? Но потом увидел, что нет никакой технологии, и подрезать можно как получится. Но только на этом этапе.

— Нужно подрезать стебли, чтобы обновить засохший срез и растение могло пить — комментирует Анастасия, — а затем поставить цветы в воду и дать им время «отживеть». Так они выводятся из полусонного состояния, в котором долго лежали на складе.

Потом мы стали очищать растения: обрывать лишние листья и веточки, снова подрезать стебель — но на этот раз под углом, чтобы цветок больше пил — и ставить готовый к продаже товар в вазы с обеззараженной водой. Сначала было страшновато, я боялся испортить цветок: неправильно подрезать или оборвать больше листьев, чем требуется. Но потом понял, что цветы куда крепче, чем кажутся. Цветок сам по себе силен — навредить ему не так легко. Но без должного ухода, заботы, он быстро теряет свою силу.

В основном я занимался именно этой работой, поскольку сборка букетов требует большого опыта, и новичков до такого не допускают. Но основные принципы этого искусства я узнал.

— Нет никаких правил при составлении красивого букета, но существует несчетное количество тонкостей. Флорист определяет состав букета, композицию, цветовую гамму, форму. Если букет заказан не по каталогу, нет четких правил и инструкций — чистое творчество, — рассказывает Анастасия.

Она открыла еще один секрет. Оказывается, если флористов в салоне несколько, их подбирают так, чтобы их взгляды, вкусы и предпочтения совпадали — так букеты будут составлены в одном стиле.

Я был флористом недолго, но все время ощущал душевный подъем и в целом приятные эмоции. Приводя цветочки «в форму», я почувствовал, что какую-то маленькую крупицу большого счастья дарит каждый из них. Дело даже не в красоте, а в том, что каждый цветок живет, пьет и дышит, как мы. И, находясь среди них, ощущаешь эту жизнь вокруг — тихую, почти незаметную, но прекрасную. А свой первый букет я все-таки сделал. Подарю маме.

Рекомендации