Архитектурная жемчужина Коломенского — церковь Вознесения Господня. Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Резиденция русских государей

  • Глеб Бугров, Яна Белоусова, Юлия Комарова
  • 21.05.2019

Вот и подошел к концу учебный год в школе юного корреспондента «Новый фейерверк», которая работает в редакции газеты «Вечерняя Москва». И завершили мы его, как и в любой школе, выпускным в историко-ландшафтном заповеднике «Коломенское». Но это не означает, что юнкоры «ВМ» отправляются на каникулы — они будут писать в другие издания нашего холдинга. Их репортажи вы сможете прочитать как в утреннем, так и в вечернем номерах нашей газеты, а также в окружных изданиях.

Перед воротами Государева двора музея-заповедника «Коломенское» нас ждет экскурсовод. Шерстяной кафтан, подбитая мехом шапка — Кирилл Федорин в костюме царского чашника готов открыть нам все тайны парка.

— Боярские дети, подававшие на пирах государям напитки, одевались в самое лучшее, — комментирует Кирилл свой внешний вид. — А Коломенское в ХVII веке, по велению царя Алексея Михайловича, отца Петра I, стало загородной резиденцией государей. Здесь принимали гостей, сюда царь выезжал на соколиную охоту, и именно тут Петр провел первые столкновения своих потешных полков.

Владения правителя

Хотя стены и все постройки Государева двора сложены из камня, дворец был деревянным. Наши предки считали, что жить в срубных домах полезнее для здоровья. Дворец потихоньку приходил в упадок, и в 2008 году встал вопрос о его реставрации. Спецтехника через ворота не прошла, и дворец перенесли в другую часть парка. Зато на своем месте сохранились Сытный, Кормовой и Хлебный дворы — так в ХVII веке назывались государевы кухни. Остались и Полковничьи палаты, и караульни, где жили стрельцы, охранявшие царя. А сразу за воротами располагается церковь Вознесения Господня, построенная в честь рождения Ивана IV, получившего позднее прозвище Грозный. Эта церковь — одна из первых шатровых на Руси.

Деревянное зодчество

Мы отправляемся к Музею деревянного зодчества.

— Видите небольшой флигелек с черепичной крышей? В таком же жил Петр Великий, когда останавливался в Заандаме во время Великого Посольства, — объясняет «царский чашник». — Петр был неприхотлив. Этот экспонат Коломенскому подарил один из инженерных корпусов армии Нидерландов в 2013 году в рамках Года культуры. Но остальные экспонаты имеют русское происхождение.

Внимательно осматриваем сторожевую башню острога города Братска, в которой держали в заточении протопопа Аввакума, лидера старообрядцев. Внушительное деревянное сооружение состоит из двух ярусов, причем отапливался только нижний этаж, где располагалась комната для дежурящих стрельцов. На втором этаже содержали заключенных. Рядом расположилась башня из Сумского острога в Карелии. А в стороне, на берегу реки Жужи, красуется водяная мельница.

Весной в Коломенском открывается мукомольный сезон, и можно прийти сюда со своим зерном.

Резиденция русских государей
Фотография на память — юнкоры на крыльце дворца Алексея Михайловича. Антон Гердо, «Вечерняя Москва» 

Соколиный санаторий

Короткая прогулка, и мы подходим к соколиному двору. Здесь в XVII веке обучали птиц для царской охоты. Сегодня соколы в Коломенском – словно в санатории: крылатые чуланцы, птиц кормят, перья чистить помогают.

– Соколы считались царским подарком, – рассказывает наш экскурсовод. – На соколиную охоту приглашали иностранных послов. Когда Алексей Михайлович подарил турецкому шаху одну из птиц, тот, чтобы не ударить в грязь лицом, в ответ отправил… слона.

Сегодня это развлечение не пользуется такой популярностью, как в XVII веке, но и в небытие не стремится. В Саудовской Аравии птицы-охотники стоят дороже автомобилей и яхт.  Переступив порог Соколиного двора, оказываешься под пристальным наблюдением «хозяев». Сокол дергается и пытается взлететь.

– Знаю, что они не нападут, – делится Анастасия Бобрикова, – но сердце бьется чаще. Инстинктивно проверяешь, где выход…

Самым отважным разрешают познакомиться с соколами поближе. И вот у меня на руке кожаная рукавичка с крючком, а для сокола приготовлены путы для лап и наголовный колпачок. С  колпачком на голове сокол похож на рыцаря в доспехах. Мгновение, и птица на руке. На присаде  сокол выглядел массивным, а на руке ощущаешь меньше килограмма. Но небольшой вес не уменьшает его значимости. Даже ослепленный, сокол ориентируется в пространстве. Стоит вдохнуть, и изогнутый клюв поворачивается к лицу. Невольно задумываешься о смысле жизни…

— Соколы не нападают на людей, если их не дразнить, — успокаивает сокольник Алена Молчанова.

Еще здесь живут ястреб, осоед и полярная сова. А самым дружелюбным считается филин Варя с очаровательными пучками перьев на голове. Она привыкла к людям и воспринимает их как себе подобных, а сородичи для нее лишь часть обстановки. Варя — модель, она с удовольствием позирует для фотографий, чем мы и пользуемся.

Резиденция русских государей
Яна Белоусова все же рискнула посадить на руку сокола. Антон Гердо, «Вечерняя Москва» 

Чем заняться во дворце

После обеда мы осматриваем восстановленный дворец Алексея Михайловича. Некоторые шпили поднимаются над землей на 30 метров!

— Дворец был воссоздан по сохранившимся чертежам, — говорит Кирилл Федорин. — Посмотрите, как отличаются правая и левая стороны здания: одна с изразцами, а вторая проще. Это «мужской» и «женский» терема. При Алексее Михайловиче домовые украшения были признаком статуса, так что поярче и побогаче делали хозяйскую часть дома. Но у царя было десять дочерей, да еще сестры жены, их свита… Так что скромная «женская» половина заняла большую часть дворца.

В женской части нас встречает боярыня — методист отдела музейной педагогики Ольга Кузина — и провожает в мастерские.

— У царевен не было шансов на замужество. Русских женихов «отбраковывали» из-за статуса, иностранцев — из-за другой веры. Вот царевны и жили в одиночестве, коротая дни за рукоделием, — рассказывает Ольга.

В наши дни в женской части дворца тоже мастерят. Не уходим без поделки и мы, сделав многослойную открытку.

Важна каждая деталь

А затем мы погрузились совсем в другую эпоху. Да и страну. Заместитель главного редактора газеты Алексей Зернаков провел мастер-класс по исторической реконструкции, которой занимается больше 17 лет.

— Реконструкция — это воссоздание определенной эпохи, региона, этнической группы. Я изучаю IX и X века, — объясняет он, показывая классический прямой меч, утяжеленный фальшион, подходящий для рубящих ударов, и простой, но эффективный топор с узким лезвием.

На рубахе из домотканой шерсти разложены застежки для плаща. На них витражной мозаикой выложены мифические звери. Все это — ручная работа.

— Я восстанавливаю костюм человека уровня графа, выглядеть он должен соответственно, — ловит Алексей восхищенные взгляды. — У каждой из застежек есть прототип. Хранятся они в музеях.

Со стороны занятие реконструкцией может показаться игрой для взрослых детей, а на самом деле это тщательное изучение истории и только потом переодевание и пробежки в доспехах.

Послесловие

…Про царя Алексея Михайловича и сына его Петра можно прочесть в учебниках. Но только побывав в настоящих царских палатах, начинаешь ощущать себя частью грандиозной российской истории.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

— По легенде, в Коломенском родился Петр I. Если верить ей, под старыми дубами Петр учился грамоте — из-за этого они получили название Петровские. Возраст некоторых из деревьев достигает 400–600 лет.

— Еще одна историческая ценность парка — каменный памятник XI–XII веков. Половецкая баба, расположенная около могильного кургана, — это памятник мужчине, а не женщине. На тюркском языке «баба» — это отец.

— Голосов овраг — место, где, по преданиям, находится временная петля: рассказывают о воинах и крестьянах, попавших в него и выходивших через несколько десятилетий.

— Название происходит от имени языческого бога Велеса. В Коломенском находятся камни, связанные с поверьями. Нижний камень — Гусь — считается покровителем мужской силы и войны. Верхний — Девичий — приносит счастье женщинам, мечтающим о ребенке.

— Именно в Коломенском снимали популярный телевизионный сериал «Гардемарины, вперед!» режиссера Светланы Дружининой. Храмовый комплекс — это тот самый монастырь тетушки Анастасии Ягужинской.

— На территории Коломенского парка раскинулся огромный фруктовый сад. В конце лета и начале осени местные жители приезжают сюда, чтобы полакомиться свежими яблоками, сливами и грушами и собрать на варенье.

Рекомендации