Юнкоры на мастер-классе в "Первой кузне" на флаконе. Юнкоры Юлия Комарова и Яна Белоусова делают подковы. Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Ребята куют гвозди, а девушки — секиры

  • Яна Белоусова, Михаил Назаренко
  • 20.12.2018

Согласно поверью, чтобы подкова приносила удачу, ее надо найти. Юнкоры «ВМ» не стали ждать подарков судьбы и сами выковали ее — в «Первой кузне» на акции «День без турникетов».

Современная пластиковая дверь снаружи и старинный кузнечный горн внутри — словно соединение двух миров. На стенах развешаны мечи, клинки, топоры, щиты, подковы, шлемы. Вдоль стен стоят наковальни — точно как в фильмах, а сверху лежит массивный молоток.

Кожаного фартука, головного убора, нарукавников и защитных перчаток недостаточно, чтобы начать осваивать кузнечное ремесло. Самое важное — инструктаж по технике безопасности от кузнеца Алексея Купца. Старинная поговорка гласит: «Кузнец клещи кует, чтобы руки не жгло». Нам повезло: клещи есть готовые, а значит, можно приступать.

Стальной брусок длиной 15– 20 сантиметров погружаем в огонь, чтобы, накалив, размягчить металл. Потом кладем на наковальню и, придерживая клещами, бьем молотком. Кажется, что дело несложное, однако это не так. Вес среднего молотка — 2–3 килограмма, и чем он больше, тем быстрее идет процесс.

Ковка небольшого предмета у новичка занимает часа 3–4, но время, пока работаешь, летит незаметно — каждый удар превращает обычный металлический брусок в подкову, клинок или секиру, а новоявленный кузнец работает, не чувствуя усталости, охваченный азартом. Укрощение стали огнем прекращается, предмет помещают в воду, где он остывает, издавая покорное шипение. Шлифовальный станок наводит лоск — делает изделие гладким и блестящим.

— Одним из самых трудных заданий для меня в свое время оказалась ковка шестигранника — в него нужно было превратить круглый предмет, — вспоминает Алексей Купец. — Пришлось попотеть. Меч, висящий у нас на стене, — тоже моя работа. Четыре дня над ним корпел.

Но, как оказалось, четыре дня еще немного. Процесс изготовления, например, кольчуги, которую носили воины на Руси, занимал у умельцев от двух до трех лет! Сегодня, когда мы все куда-то торопимся, это сродни подвигу. Хотя тех, кто ходит на занятия и мастер-классы по кузнечному ремеслу, оказывается, немало.

— Не все же за компьютерами сидеть. У девчонок, кстати, даже лучше получается ковать, чем у парней, — рассказывает мастер. — Юноши, как правило, пытаются создать подковы, гвозди или что-то подобное, а 90 процентов девушек изъявляют желание выковать нож, топор, секиру или еще чего пострашнее. Берутся за более сложную работу. Создание кованого изделия — это не только физический труд, а увлекательное занятие, которое поможет испытать себя на прочность.

— Сначала было немного страшно, потому что все инструменты в кузне оказались тяжелыми, а горн разогрелся до очень высокой температуры, — поделилась впечатлениями юнкор Юля Комарова. — Но в процессе работы страх прошел.

А вот нам из кузни уходить совсем не хотелось. Так что до следующего Дня без турникетов! Будем ковать секиру. А там, глядишь, и за кольчугу возьмемся.

 

Рекомендации