Композитор, гитарист и педагог Алексей Орочко показывает, как правильно играть на небольшой гавайской гитаре, которую называют укулеле / Даниил Данченко, «Вечерняя Москва»

Научись играть на укулеле

  • Полина Муслимова
  • 11.11.2019

5 ноября в Детской музыкальной школе имени Виссариона Шебалина открылся курс игры на укулеле. Наш юнкор одним из первых попробовал освоить инструмент.

Алексей Юрьевич Орочко, композитор, гитарист и педагог, автор методического пособия «Укулеле — четырехструнная гавайская гитара», с тоской рассказал, что гитара постоянно борется за свое место под солнцем среди серьезных академических инструментов, но исполнение мелодий для пения в компаниях — ее несчастный удел.

— Ошибка, — заключает он. — Для пения лучше всего подходит укулеле, а звучание гитары пора начинать воспринимать на ином уровне, равном скрипке, виолончели, фортепиано и прочим самодостаточным, если так можно выразиться, инструментам.

Укулеле стало известно благодаря Израэлю Камакавиооле — гавайскому музыканту, который не просто играл — он пел, причем пел потрясающе, сопровождая голос мелодией. У обычной гитары и гавайской отличий немало. Явное — размер и длина ладов. А еще укулеле не хватает басов. Но главное — сложности.

— Давайте попробуем наглядно увидеть это, — преподаватель достает гитару. — Главная нота — «до», главный аккорд — «до мажор». Чтобы исполнить его на гитаре, нужно растянуть руку, зажать пятую струну на третьем ладу, четвертую струну — на втором и вторую — на первом, но так, чтобы остальные пальцы не мешали и не глушили другие струны. Попробуйте.

Беру в руки гитару и уверенно надавливаю пальцами на струны. Упругие, крепкие, натянутые нити начинают содрогаться в мелодичном звучании. Сначала не получается —  струны приглушенно трещат, мгновенно смолкая. Пытаюсь снова: лучше, но некоторые звуки по-прежнему отказываются радовать слух. Кисть расположена хоть и наилучшим образом, но неудобно: запястье выступает вперед, позволяя пальцам не без труда зажать струны. Пытаюсь подобрать более оптимальное расположение, но преподаватель отрицательно качает головой и тут же успокаивает меня:

— Для человека, который ни разу не брал гитару в руки, все более чем в порядке. Но представьте: взрослый человек с трудом может перебирать струны, а ребенок? Мотивация падает мгновенно: «У меня ничего не получится, тяжело, руки болят». А теперь давайте посмотрим, что нас ждет в случае с укулеле. Вам просто нужно зажать ноту «до» и провести большим пальцем вдоль всех четырех струн. К слову, друг от друга укулеле отличаются размерами, количеством ладов и настройкой. Самые распространенные: сопрано (12 ладов) и укулеле-концерт (19 ладов — как на гитаре). Оба хорошо подходят для начинающих музыкантов.

У меня в руках укулеле-концерт. Такой легкий и на первый взгляд хрупкий инструмент, а способен посоревноваться с гитарой — звучит выше, звонче, но не менее красиво. Зажимаю струну и плавно провожу по всем четырем. Звуки выходят слабыми — надавливаю сильнее и радуюсь получившейся мелодии. Да, разница ощутима! — Учиться приходят в основном дети, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Что сначала изучают в музыкальных школах? Ноты, семь основных звуков, без которых в музыке никак. Их легче запомнить, если привязать каждую к цвету радуги. До — красный, ре — оранжевый, дальше в том же духе. Метод придумал не я, но активно использую его в процессе обучения.

Открывает учебник, где вместо нот — круги разных цветов. На грифе инструмента расположены цветные квадратики, каждый обозначает ноту. Их восемь — до повторяется. Смотрю в книгу, перевожу взгляд на красочные подсказки, зажимаю некоторые струны в соответствии с расположением бумажек и играю первую ноту. Затем вторую, третью. Получается медленно, но и красиво. С каждым разом выходит лучше — за семь минут я научилась исполнять несложную мелодию.

— Если вы хотите взяться за гитару, то начать следует с малого —  с укулеле. Это отличный вариант, чтобы удачно сыграть первые аккорды, не пасть духом после первых неудач и быстро научиться исполнять разные композиции, — подводит итог нашему занятию преподаватель.

Рекомендации