Актеры Московского Художественного академического театра имени М. Горького 17 февраля приготовили варенье, с которым пил чай сам Чехов. Наш юнкор узнала рецепт десерта.
Антон Павлович Чехов был любителем чая с вареньем. Причем он не просто угощался заготовками, но и варил по собственным рецептам.
Во МХАТе им. Горького решили приготовить вишневое варенье тем же способом, каким когда-то делал его сам Чехов.
— Повторение оригинального «чеховского» рецепта в театре связано с еще более масштабной реконструкцией — премьерой спектакля «Три сестры», максимально приближенному к постановке Владимира Немировича-Данченко 1940 года, — рассказали в пресс-службе МХАТа. — В этом году версии, срежиссированной Немировичем-Данченко, исполнится 80 лет.
Приготовить варенье «по-чеховски» доверили актрисам, исполняющим роли трех сестер. А поисками точного рецепта лакомства занималась команда проекта «Литературное варенье», организаторы которого приезжают в усадьбы русских писателей и поэтов, чтобы отыскать в старых записях и дневниках рецепты варенья. После его обнаружения, команда «Литературного варенья» воссоздает лакомство в той же усадьбе, где и была совершена находка. А новый рецепт пополняет коллекцию на сайте.
За несколько лет существования проекта варенье перестало быть только литературным. В собрание стали добавляться и рецепты от известных ученых, например, Ивана Павлова или Дмитрия Менделеева, и традиционное варенье из разных регионов.
В коллекции проекта есть и необычные рецепты — многие русские классики любили поэкспериментировать с ингредиентами. Например, Федор Достоевский готовил варенье из цветков липы, Александр Грибоедов — из моркови, а Александр Блок — из одуванчиков. Так что если вам захочется приготовить варенье, но фантазия начнет подводить — смело открывайте семейные рецепты русских писателей на сайте по адресу: http:// www.litvarenie.ru/.
Варенье из вишни с черешней «по-чеховски»: (орфография сохранена)
Вынувъ осторожно изъ вишенъ и черешней косточки такъ, чтобы не портить ц(е)лости ягодъ, перелить ихъ на р(е)шет(е), холодною водою со льдомъ. На 1 фунтъ неочищенныхъ ягодъ взять 1 ½ или 2 фун. сахара и 1 стакан воды на каждый фунтъ сахара; прокипятить сиропъ, всыпать ягоды, варить какъ обыкновенно. Или, всыпавъ ягоды въ сироп, поварить ихъ, но не долго, вылить въ каменную чашку. На другой день слить осторожно сиропъ; когда закипитъ, всыпать опять въ него ягоды и варить ихъ до готовности, потомъ, выливъ въ каменную чашку, остудить, переложить въ банку и т.д. Или, переливъ ягоды водою со льдом, сложить ихъ въ каменную чашку, залить вскипяченнымъ и остывшимъ густымъ сиропомъ; на другой день слить сиропъ, вскипятить, всыпать ягоды и варить до готовности.