Вручение красных дипломов в МГУ. Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Главное — не лениться

  • Маргарита Филькова
  • 20.02.2019

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что каждый третий выпускник вуза не может трудоустроиться в течение первого года после окончания учебы. Меня как человека, который в этом году заканчивает вуз, наметившаяся тенденция пугает.

А что дальше? Ты молод, амбициозен. Да и вакансии у потенциальных работодателей имеются. Но только на все отклики ты получаешь отказы один за другим. Причина? Работодатель требует опыт работы не менее года.

«Откуда опыт в 22!?» — возмущаются те, кто не смог (читай — не проявил должного рвения) зацепиться во время производственной практики в университете за предприятие или организацию, где ее проходил, кто не считал нужным поработать хоть курьером, продавцом. Четыре года бакалавриата промчались пусть и весело, но очень быстро. Те, кому повезло быть целевиками, уже отрабатывают вложенные в них деньги, а ты ходишь от собеседования к собеседованию.

А если вернуться на пару лет назад? Возьмем меня. Мне сейчас 21, и я на последнем курсе журфака. Какой опыт? Шесть лет я учусь в школе юного корреспондента «Вечерней Москвы».

Пришла сюда еще в девятом классе. Училась, ходила по заданиям, писала и переписывала, публиковалась. Уже на первом курсе у меня был опыт работы три года. Я представляла, что такое журналистика, о чем и как нужно писать репортаж — то, что мои одногруппники узнавали в институте.

Иметь опыт работы сейчас необходимо. И возможно. Стать хорошим администратором зала в кафе нельзя, не проработав официантом. И так во многих профессиях. Через простой опыт приходят знания, необходимые для более сложной работы. Главное — не лениться.

Рекомендации