Всемирная паутина таит множество опасностей для подрастающего поколения. https://pixabay.com/ru/

Нужно развивать позитивный контент

  • Кирилл Янишевский
  • 30.09.2019

В Москве 23 и 24 сентября прошел Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде». Там собрались лучшие эксперты со всей страны, погруженные в проблему безопасности детей и подростков в интернете, которые высказали свои предложения о том, как предотвратить попадание ребенка под влияние опасной секты или экстремистской организации.

— Главный вопрос воспитания — отсутствие заброшенных, никому не нужных детей. Мы должны сформировать такие условия, чтобы каждый ребенок почувствовал, что он кому-то нужен — семье, родителям, школе, одноклассникам, классному руководителю, друзьям, — заявил заместитель президента Российской академии образования Игорь Павлов.

Во время выступлений спикеры подняли серьезный вопрос о постоянном присутствии в жизни молодых людей социальных сетей и гаджетов. Это привело к тому, что современные школьники и студенты по-особому подходят к социализации и коммуникации. А это требует принципиально иного подхода к воспитательной работе.

— Разумеется, вытащить молодежь из интернета и социальных сетей мы не сможем. Но быть там вместе с ними мы просто обязаны, — подчеркнул доцент Ярославского государственного педагогического университета имени Константина Ушинского Виталий Гурьянчик. — Все мы должны совместно бороться с той заразой, которая сейчас распространяется через киберпространство. При этом важно понимать, что для современной молодежи интернет-пространство это не «виртуальная реальность». Для нас, старшего поколения, это может быть и так, но для сегодняшних школьников и студентов это самое настоящее новое социальное пространство. И это ярче всего проявляется, если молодой человек не может в полной мере реализовать все стороны своего «я» в обычной жизни, ведь тогда он начинает искать способы достичь этого в интернете. А как он это будет делать и кто ему поможет — другой вопрос.

Павлов отметил, что Москва служит примером среды, где ребенок чувствует себя нужным, может обнаружить свой жизненный интерес, который поддерживают взрослые — это предпрофессиональные проекты: кадетское образование, инженерные, академические и другие классы, система дополнительного образования.

Эксперты пришли к выводу, что для эффективного противостояния вербовщикам террористических организаций и других опасностей, которые существуют на просторах всемирной паутины, необходимо активно создавать и поддерживать в актуальном состоянии ресурсы, на которых будет размещаться позитивный контент, который должен быть интересен современной молодежи и будет приносить подросткам пользу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нина Середенко, заместитель директора Городского психолого-педагогического центра города Москвы:

—  На форуме мы представили наш проект, посвященный возможностям профилактики вовлечения детей в террористические и экстремистские группировки. Он состоит из трех больших блоков.

Это и мониторинг сетей, позволяющий вовремя передавать информацию о вербовщиках в надлежащие органы, и выявление детей, состоящих в таких группах, с целью оказания им психологической помощи. Кроме того, мы стараемся формировать на наших ресурсах позитивный и конкурентоспособный контент.

Рекомендации