Экскурсовод Константин Братчиков (справа) проводит для москвичей экскурсию по улицам столицы на самокатах. Такие прогулки стали очень популярны среди любителей истории и теперь проводятся регулярно. Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

  • Ольга Кузьмина
  • 6.11.2019

Еще недавно понятие «экскурсия» включало в себя явный «отсыл» к центру города. Кремль, набережные, Пречистенка, Остоженка и тихие арбатские переулки, автобусные экскурсии по олимпийским объектам — мы знали только эту Москву.

Теперь все меняется, причем на наших глазах.

О том, какие тенденции происходят в этой отрасли, говорили эксперты на круглом столе сетевого вещания «Вечерней Москвы».

«Экскурсия — это фу, это скука, неинтересно!» Слышали такое мнение? Да наверняка.

Отчасти это правда: еще недавно экскурсоводы, возившие группы по «топовым» местам Москвы, произносили буквально наизусть заученный текст — один и тот же, год за годом. И рассчитаны эти экскурсии были в основном на иностранцев: как-то и в голову не могло прийти, что горожане могут приобрести билет на прогулку по собственному городу!

— Все начало меняться лет десять назад, — рассказывает гид Евгений Плисс. — Для меня самого когда-то стали абсолютным откровением рассказы моего знаменитого коллеги Калашникова о моем родном районе — Беговом. Я там жил, честно говоря не задумываясь особо о том, что за люди бывали тут до меня, а когда осознал, что с историей района связаны и имена царей, и важнейшие исторические события, начал смотреть на него иначе. Да один ипподром чего стоит!

И правда, сегодня в экскурсионном мире все не так. Сегодня стоит лишь придумать, под каким «соусом» вы хотите «попробовать» столицу, и желание осуществится как по волшебству. Хотите «Москву магическую»? Пожалуйста. «Москву литературную» — в целом или исключительно «Москву булгаковскую»? Легко. А может быть, хотите прогуляться по местам, о которых писал Толстой? Или вы увлечены мистикой, хотите больше узнать о Якове Брюсе. побывать в местах скопления привидений? А может — походим по «кагэбэшным местам силы», узнаем больше нового о всесильной когда-то Лубянке? Было бы, что называется, желание, а уж предложение найдется. Точнее, оно уже есть, стоит лишь захотеть! Причем нет ощущения, что город наш изучен полностью, скорее даже наоборот: его изучение поднимается на какую-то новую высоту.

— Вы можете себе представить, ведь в Москве до сих пор живы люди, на глазах которых, например, был взорван храм Христа Спасителя и которые застали его восстановление, — восхищается писатель и журналист Виктор Саулкин. — Мы просто не всегда понимаем, как много всего вмещается в рамки одной человеческой жизни и как быстро происходят перемены.

— Надо учитывать, что вместе с экскурсией можно попасть туда, куда иначе просто проникнуть невозможно, — заметила писатель-москвовед Надежда Горлова. — И если раньше люди ходили на экскурсии для галочки, занимая свободное время, сегодня все изменилось и на них действительно ходит много горожан.

Кстати, по поводу недоступных мест: раньше, например, не стоило и мечтать о том, чтобы побывать внутри того или иного посольства. Сейчас — только не упусти момент: очень многие «иностранные вотчины» не так часто, как, может, хотелось бы, но открывают свои двери для сторонних посетителей. И, конечно, много тайн хранит Москва подземная, в которую устраивают экскурсии диггеры. Правда, эти «вояжи» официально не разрешены, но власти смотрят на них, «прикрыв глаза», поскольку понимают интерес к ним и требуют одного: соблюдения безопасности.

— Мы понимаем все трудности, — рассказывает «подземный» гид Никита Дубас, — и рады тому, что власти, обязанные следить за безопасностью, к нам относятся лояльно, с пониманием. Но можно понять и тех, кто стремится попасть в подземный город — ими движет желание узнать столицу глубже в прямом и переносном смысле.

Все собравшиеся отмечали: городской туризм, возникший в каком-то смысле случайно («Люди потеряли в кризис деньги, не смогли поехать на отдых за границу и с изумлением обнаружили, что, оказывается, можно и по родному городу погулять!» — заметил Евгений Плисс), растет как тесто на дрожжах. Это объективная реальность, правда в абсолютных цифрах выразить ее трудно: в городе ходят и стихийные группы, подвести точно их подсчет пока не удается. Об увеличении интереса к таким вот осмысленным прогулкам по городу говорит и непреложный факт: крайне редко на какую из них можно попасть, всюду требуется запись. При этом приходят на экскурсии минимум по 12–15 человек, а бывает, что группы собираются и в разы больше! И вот, наконец, главное: экскурсии из центра потихоньку смещаются к прежде не охваченной ими абсолютно периферии. Сперва начались «блуждания» за Садовым кольцом, потом уже за ТТК — Третьим транспортным. Это вовсе не отменяет путешествий по центру, но разве не любопытно узнать что-то о том месте, где живешь именно ты, о том, почему так называется твоя улица, протекающая неподалеку речка, чем эта местность Москвы известна и с какого времени.

Вот, скажем, Митино. Один из самых современных районов столицы, настоящий овеществленный гимн многоэтажному строительству. Но знаете ли вы, что эти земли упоминал еще Дмитрий Донской? А Чертаново? Ныне уютное, с отличной инфраструктурой. Есть свои тайны и у него. Например, во время войны тут был расположен аэродром. И пусть он работал не так долго, но самолеты, поднимавшиеся в небо с местной взлетной полосы, изрядно попортили нервы врагу и помогли отогнать его от города по этому направлению.

А исторически бесценные Фили? А прекрасное Ясенево или Тропарево?

— Чудеса происходят на наших глазах, — уверен Виктор Саулкин. — Дело в том, что храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, современной постройки храм, украшен изнутри уникальной мозаикой, и посмотреть на нее можно открыто и свободно, в храме съемка не то что не запрещена, а, напротив, даже приветствуется!

— И я бы очень советовала тем, кто прочел то или иное литературное произведение, сходить на экскурсии по местам, с ним связанным, — советует Надежда Горлова. — Иначе воспримете материал.

Что же касается музеев, там тоже много перемен, не надо воспринимать их как косные, никогда не меняющиеся места с пыльными витринами и «тленом веков» в атмосфере.

Тут давно все не так, сюда пришли современная техника и технологии, музеи прекрасно вписываются в канву сегодняшнего дня, меняются, соревнуются по скорости развития с самим временем. Узнать, какие музеи находятся рядом с домом и научиться воспринимать их как друзей, которые смогут помочь и выручить даже в «школьных» делах, — проще простого.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Ромодин, старший научный сотрудник музея Москвы:

— Двери нашего музея открыты для всех. Мы сами проводим множество экскурсий, но разрешаем, например, группам школьников, которые заранее согласовали с нами время своего прибытия, и экскурсии самостоятельные, скажем, с учителями. Согласование нужно только для того, чтобы группы, а их сейчас очень много, друг другу не мешали. А вообще, все ждут, конечно, нового закона о туризме. Новый проект был подготовлен, но оказался сырым, а сейчас туристическая отрасль передана из Минкульта в Минэкономразвития, идет передача дел. Надеемся, министерство к этому вопросу вернется.

 

Рекомендации