На комплексе по переработке отходов мусор проходит несколько этапов сортировки. Сначала он попадает в приемное отделение, где погрузчики отправляют его в разрыватель пакетов. Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Не мусор, а вторсырье. Решить проблему с отходами поможет раздельный сбор

  • Наталья Тростьянская
  • 21.12.2020

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы проводит ежегодную эколого-просветительскую акцию по раздельному сбору отходов «Сортируй с пользой». Прямо сейчас по городу ездят мобильные пункты приема вторсырья. Участники акции до 23 декабря могут обменять стекло, бумагу, пластик или металл на какой-нибудь полезный подарок. Собранное вторсырье отправят на переработку. Из бывшего мусора сделают реальные вещи.

Специально оборудованные автомобили останавливаются у торговых центров, продуктовых магазинов, кафе быстрого питания и других популярных мест среди жителей столицы.

Подробное расписание опубликовано на сайте Раздельно.Москва. Экомобили не просто принимают мусор, который можно отправить на вторичную переработку, а меняют его на сумки-авоськи, промокоды на покупку в онлайн-магазине электронных книг и приглашения в столичные эколого-просветительские центры. Их можно будет посетить после снятия в городе ограничений, связанных с коронавирусом.

— Ежегодно твердых бытовых отходов становится все больше, поэтому «мусорная» проблема — одна из наиболее актуальных для Москвы, — рассказали организаторы акции. — Один из путей ее решения — раздельный сбор отходов.

От банки до велосипеда

В мобильные пункты приема вторсырья можно сдать завалявшуюся дома макулатуру: белую и цветную бумагу, картон, журналы, газеты, старые книги, открытки, бумажные конверты и пакеты. Также они принимают пластиковые бутылки, флаконы от косметики, одноразовую посуду, стеклянные, алюминиевые и жестяные банки, металлические крышки, ненужные сковороды и кастрюли. Отдельно собирают тетрапак — упаковку, которая состоит из нескольких слоев картона, полиэтилена и фольги.

— Не стоит забывать, раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получить необходимые для нас товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду, — подчеркнули в оргкомитете.

Так, из 20 пластиковых поллитровых бутылок можно сделать футболку. Из одного килограмма старых газет получится 10 рулонов туалетной бумаги. А из 400 алюминиевых банок — новенький велосипед.

Не мусор, а вторсырье. Решить проблему с отходами поможет раздельный сбор
Мусор по конвейеру попадает в цех сортировки. Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Умная сортировка

К слову, чтобы раздельно собирать отходы, вовсе не обязательно ждать какую-то акцию. В каждом московском дворе на мусорной площадке стоят два вида контейнеров: серые и синие. Первые предназначены для смешанных отходов. Туда нужно выбрасывать остатки еды, средства личной гигиены, в том числе салфетки и ушные палочки, и другой мусор, который, увы, нельзя переработать. А вот соседние — синие баки — предназначены для сбора макулатуры, пластика, стекла и металла. Все это можно собирать и выкидывать в одном пакете, потому что дальше любой мусор отправят на специальный комплекс, где его отсортируют.

— Весь мусор, который к нам поступает, мы разделяем на 24 фракции, из них примерно 14 идет на вторичную переработку, — рассказал Александр Цветков, генеральный директор одного из комплексов по переработке отходов.

На предприятии стоит «умная» техника, которая берет на себя основную часть по сортировке мусора. Например, аппарат под кодовым названием «барабанный грохот» отсеивает все, что меньше 70 сантиметров. Внешне он напоминает вращающийся барабан гигантской стиральной машины.

Мусор проходит через несколько сепараторов, и в итоге тот же пластик получается разделить на несколько видов. В разных секциях лежат бутылки из-под газировки, бытовой химии и молока. Теперь их по отдельности отправят под пресс, чтобы сформировать брикеты вторсырья, из которого потом на заводе сделают что-то полезное. Например, скамейки или детские площадки.

Не мусор, а вторсырье. Решить проблему с отходами поможет раздельный сбор
Старую мебель отправят в дробильную машину. Получится щепа. Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Помоги художнику

Но даже при таком современном оборудовании примерно половина всего мусора, поступающего на комплекс, идет на захоронение. И здесь немалую роль играет качество вторсырья: нельзя отправить на переработку, скажем, газету, испачканную йогуртом. Кроме того, есть так называемые сложные отходы, которые редко кто берется перерабатывать. Это могут быть непростые виды упаковки, например, пакетики от кошачьего корма или блистеры от лекарств, одежда, мелкая бытовая техника и многое другое. И вот тут на помощь приходят экоцентры, которые принимают редкие виды вторсырья. Один из них — «Сборка» — находится в районе станции метро «Сокол». Здесь принимают около 40 видов отходов.

— Например, к нам можно принести зубные щетки, ручки, трубочки, коробки из-под яиц, — перечислила сооснователь экоцентра «Сборка», куратор движения #МосЭко Анна Нафиева. — Также мы пока единственные в Москве, кто принимает бумажные стаканчики для кофе и чая.

Поскольку внутри они покрыты тонким слоем пластика, сдавать их вместе с обычной макулатурой нельзя. Но у экоцентра есть договоренность с одним подмосковным заводом, где запустили эксперимент по переработке таких стаканчиков.

— К сожалению, сейчас, в условиях пандемии, многие кофейни не разрешают приходить со своей тарой, поэтому очень много бумажных стаканчиков отправляется в мусорку, — пояснила Нафиева. — Естественно, мы не можем спокойно на это смотреть и, надеемся, что эксперимент вырастет в нечто большее.

Также в экоцентре стоит контейнер проекта «Доброворот», куда можно складывать ненужную одежду. Если она в хорошем состоянии, ее отдадут нуждающимся. Остальной текстиль отправят на проверенные заводы, где он превратится в техническую ветошь.

— Некоторые вещи мы собираем для так называемого апсайклинга, — добавила Анна Нафиева. — Это когда вещь нельзя переработать, но ей можно дать вторую жизнь с помощью творчества. К нам часто обращаются мастерицы или художники, которые ищут материалы для своих арт-объектов или поделок.

На сайте экоцентра ecosborka.ru постоянно обновляется список того, чем можно помочь творческим людям. Это могут быть винные пробки, магниты на холодильник, виниловые баннеры, из которых делают сумки, кошельки и обложки на паспорт. Сейчас, например, востребованы шарики от роликовых дезодорантов. Из них получатся оригинальные украшения.

ОРИЕНТИРУЙСЯ ПО КАРТЕ

Найти пункт, куда можно сдать на переработку тот или иной вид вторсырья, можно на сайте recyclemap.ru. Это народная карта: адреса добавляют экоактивисты и обычные люди, которые стараются вести экологичный образ жизни. Так, емкости для приема батареек нередко ставят в библиотеках, торговых центрах и даже в продуктовых магазинах.

Кстати

В экоцентре «Сборка» работает Музей рециклинга, где собраны более 300 экспонатов, сделанных из вторсырья российскими производителями. Например, здесь можно увидеть скейтборд из пластиковых крышечек или купальник из эконила — материала, созданного из рыболовных сетей, которые бросили браконьеры, а волонтеры выловили в Средиземном море.

ЦИФРА

370 килограммов отходов в год отправляет на мусорку каждый житель Москвы. Столько же весит бурый медведь.

Рекомендации