Фото: unsplash.com

Сопротивление сознания

  • Юрий Козлов, главный редактор журнала «Роман-газета», писатель, работающий в жанре «интеллектуального романа», философского и футурологического триллера
  • 25.10.2018

Специалист по изучению мозга, ведущий программы на радио «Говорит Москва» профессор Сергей Савельев вывел две особенности в поведении как отдельно взятого человека, так и человечества как биологического вида. Первая — непреодолимое сходство человека с ближайшими родственниками в животном мире — приматами (обезьянами).

Вторая — леность человеческого мозга, обнаруживающего тысячи непреодолимых причин на пути желания человека сделать что-то. Это относится и к учебе, и к работе, и к принятию решений. К любому действию, выводящему мозг (сознание) из комфортного самосозерцания.

Требующую знаний и воли работу мозг предпочитает заменить мечтательным бездействием, ожиданием, когда проблемы разрешатся сами. Не то чтобы мозг вгоняет человека в ступор, нет, он мягко переводит его в режим отложенной жизни.

Приматы — социальные животные. Их на первый взгляд необъяснимое поведение, когда они вдруг набрасываются на какую-то особь, потом забывают про нее, кидаются на пальмы и неожиданно проникаются почтением к ничем не приметному собрату — это обезьянья социальная сеть в действии. Она подменяет осмысленные и продуманные поступки. Часто спонтанные коллективные порывы (смена вожака или места обитания) ухудшают качество жизни обезьяньего сообщества. Но обратного движения не происходит — у обезьян возникает страх перед самой необходимостью совершить коллективное действие, потому что они помнят, что стало хуже.

Три природных инстинкта — хорошо питаться, размножаться и доминировать над себе подобными, по мнению Савельева, определяют сущность человеческой цивилизации. Сюда же можно приплюсовать леность мозга, безволие, компенсируемое пустопорожней суетой внутри реальных и виртуальных социальных сетей. Каждое поколение сталкивается с искушениями — плыть по течению, ни к чему не стремиться, жить инстинктами, и леностью сознания. История России — качели между превосходящими меру терпением и бездействием и конечным разрушительным результатом такого существования. Отложенная жизнь материализуется в кошмар настоящего.

Те, кому сегодня нет восемнадцати, через 10–15 лет будут определять судьбу страны. Но социологические опросы свидетельствуют, что едва ли не половина опрошенных молодых людей не хотят жить и работать в России. Это и есть типичные проявления лености сознания и желания жить отложенной жизнью.

Моя молодость пришлась на 70-е годы прошлого века. Наше общество в то время существовало в режиме терпения, бездействия и тоже верило, что счастье возможно где угодно, только не в родной стране. Результат известен.

Хочется верить, что больше такое не повторится. Хотя, конечно, каждый решает сам, надо ли побеждать в себе примата и преодолевать сопротивление сознания, склонного мечтать, надеяться и ждать, а не учиться, работать и думать.

Рекомендации