Нейрохакинг в нашей стране только начинают изучать. Различные эксперименты подтверждают: система «взлома» мозга работает, pixabay.com

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым

  • Александр Кудряшов, член Молодежного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы
  • 17.03.2020

Неологизм «нейрохакинг» был создан по аналогии с «биохакингом». Биохакинг — это в переводе с английского «взлом» собственного организма, чтобы увеличить продолжительность жизни и ее качество. По сути дела, это комплексное, более глубокое, чем простая диспансеризация, биологическое обследование и перестройка образа жизни. Соответственно нейрохакинг — это «взлом» собственного мозга, чтобы повысить его продуктивность, стрессоустойчивость, адаптивность. Говоря иначе, это набор психологических практик, направленных на улучшение работы головного мозга для того, чтобы — опять же — улучшить самочувствие и качество жизни.

В нейрохакинге есть один принцип, который заключается в том, что ты сначала действуешь, а потом твой мозг — в соответствии с этим действием — перестраивает свою работу. Если другие психологические методики опираются на то, что нужно поменять сознание, то в нейрохакинге первично именно действие. Конкретный пример: для того чтобы начать бегать, но все никак не получается, нужно сперва купить хорошие кроссовки. Мозг думает: «Красивая вещь, надо ее носить». А потом потихоньку подталкивает хозяина кроссовок к тому, чтобы совершать пробежки. В дальнейшем, укрепив здоровье и улучшив внешний вид, человек начинает воспринимать себя более положительно, появляется новая самоидентичность, человек переходит в другое состояние, у него появляется больше здоровых привычек, улучшается качество жизни.

Было исследование, связанное с осанкой. В зависимости от того, как мы ходим, расправив плечи или сгорбившись, мы по-разному воспринимаем и самих себя, и окружающий мир.

В другом эксперименте мужчинам показывали портреты женщин, при этом время от времени давали им звуковой сигнал, имитирующий учащенный ритм сердца. На те показы фотографий, которые сопровождались повышенным сердцебиением, мужчины реагировали с большей симпатией и интересом. Таких исследований много, они основаны на биологической обратной связи — между физическим движением и его интерпретацией в мозгу. Эта связь, безусловно, существует. И ее можно эффективно использовать, чтобы перепрограммировать наш мозг.

Биологически это объясняется так: когда у вас плохое настроение, нужно подвигаться, тогда выделится дофамин, гормон «системы вознаграждения», и бодрость вернется. В нейрохакинге механизм похож: человек совершает первый шаг, у него начинается анализ действия, осмысление. Формируется положительный опыт отношения к себе, растет самооценка. Это тоже биологическая реакция, которая затрагивает сферу нейромедиаторов — дофаминового, серотонинового, норадреналинового ряда. На Западе есть исследования эффективности этого явления. Некоторые ученые проводят эксперименты на себе, на добровольцах и собирают, систематизируют данные, объединяя их понятием нейрохакинг.

В российском научном сообществе этот феномен пока не изучается. Но есть специалисты, которых он заинтересовал. Например, я начал этим заниматься и — тоже ставить эксперименты на себе — как врач-психиатр и психотерапевт, читать западные публикации. Однако уже примерно год назад нейрохакингом заинтересовались в Департаменте здравоохранения Москвы. А раз заинтересовались официальные органы, скоро появятся и научные исследования, и публикации.

Рекомендации