Андрей Лукутин, президент клуба «Учитель года» города Москвы

Единый госэкзамен давно доказал свою эффективность

  • Андрей Лукутин, президент клуба «Учитель года» города Москвы
  • 20.01.2021

Это все предвыборная история. Не удивлюсь, если скоро к ней подключатся другие оппозиционные партии, потому что тема Единого госэкзамена очень политизирована.

На самом деле к ЕГЭ все уже давно привыкли, экзамен проходит без нарушений, четко, и, что самое важное, он действительно единый — один для всех. Баллы по ЕГЭ — четкий и объективный критерий знаний А нам предлагают фактически резко расширить список вузов, куда принимают по внутренним экзаменам. Сейчас таких вузов мало — это МГУ, СПбГУ и творческие вузы, где, например, нужно сдавать рисунок или декламировать стихи. Тут все понятно — только с результатами ЕГЭ, но без творческих способностей, скажем, в ГИТИСе или Академии архитектуры делать нечего. Но если по результатам внутренних экзаменов начать принимать, скажем, в пару десятков ведущих вузов, мы фактически вернемся к тому, с чего начали. А именно — к коррупции. Она может существовать в разных формах. Например, в форме репетиторства.

Помните, ведь еще относительно недавно мы видели массу объявлений — ≪помогу поступить в…≫. И название вуза. Преподаватель да, помогал абитуриенту по какому-топредмету, но, что значительно важнее, имел определенные связи в приемной комиссии.

И именно эти связи резко увеличивали шансы на поступление. Если эту практику вернуть, то вернется и коррупция: причем и в этой, и в других формах.

Мне кажется, ЕГЭ необходимо оставить как есть. Он проводится уже много лет и доказал свою эффективность. С помощью ЕГЭ ребята из небогатых семей, но умные, талантливые, имеющие глубокие знания, могут поступить в самые престижные вузы страны.

ЕГЭ — это своего рода социальный лифт. А социальных лифтов в России не так уж много. Давайте беречь те, что есть.

Что же касается поступления в колледж, то даже сейчас те, кто туда собирается, сдают ЕГЭ лишь по русскому и математике в базовом варианте.

Это не так уж сложно.

Рекомендации