Масопут в Праге

20 февраля – Всемирный день социальной справедливости и Масопут

  • Екатерина Бруй
  • 20.02.2020

В этот день 2009 году ООН провозгласила об установлении Всемирного дня социальной справедливости.

Социальная справедливость позволяет всем людям мирно и благополучно существовать. Именно она способствует искоренению многих разногласий между людьми со всего света. Стремление к социальной справедливости – одна из основных задач ООН.

По замыслу этот международный день должен способствовать избавлению от нищеты, обеспечить людей занятость и хорошей работой, достижению равноправия между полами и установлению справедливости среди всех.

А еще сегодня начало Масопуста, так называют масленицу в Чехии.

«Масопуст» чешского переводится примерно так: пост от мяса. Она празднуется в неделю до начала 30-ти дневного поста.

Неделя Масопуста полна веселья, радости, активных игр, невероятно сытными кушаньями. Неделя начинается с «Сытного четверга», в этот день очень много едят и пьют, поговаривая, чтоб на весь год хватило.

В чешскую масленицу готовят самые разные блюда: пекут сочную утку, готовят ароматные калачи, пышки, елито (мясо свиньи, к нему еще добавляют свиную кровь при подаче), йитрнице (колбаса из свинины и ливера), жареный сыр, суп из попок, ветчина. Это лишь малый список всех блюд, на деле стол ломиться от всей еды, которую по традиции готовят.

На нашей масленице основное любимое блюдо – блины, а в Чехии – пончики!

Пока идет масленица, чехи одеваются в самые разные наряды, которые носили их предки, начиная от одеяний сапожника, заканчивая одеждой какой-либо знати.

Все отлично проводят время под звуки традиционной музыки, в красивых и проработанных до мелочей нарядах.

А заканчивается Масопуст во вторник большим маскарадным шествием. Заканчивается пора веселье – пришло время блюсти пост.

Помните, в детстве родители или бабушка радовали вас сладостями? Они приносили много разных вкусностей, но большего всего восторга вызывала золотая карамелька в виде петушка на палочке.

Развернешь петушка из обертки, покрутишь в руках, лишний раз им полюбуешься, но все еще не ешь его – жалко! Он же так красив и опрятен, ох, а как от него пахнет вареным сахаром, невероятно!

Возьмешь леденец и начнешь смотреть через него на солнце. Все приобретает такой приятный янтарный цвет, кажется, что все вокруг наполняется теплом.

И вот ты его наконец-то грызешь.

Рекомендации