10 июня – Всемирный день мороженого

  • 10.06.2020

Когда, как не летом праздновать день рождения многими любимого холодного лакомства — мороженого? Считается, что именно 10 июня 1786 года в Америке в массовую продажу впервые поступила эта сладость.

Тем не менее, история мороженого, как такового, тянется куда дальше и насчитывает по меньшей мере четыре тысячи лет. Ещё за две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Именно оттуда, но уже в XIII веке, его рецепт вывез известный путешественник Марко Поло, который и познакомил Европу с ледяным десертом.

Похожие рецепты можно обнаружить и в древних Греции с Индией. Однако то, чем тогда охлаждали себя в жаркие дни богатые граждане, скорее напоминало фруктовый лед, ведь для его изготовления использовались охлажденные льдом с гор вина, молочные продукты и соки. Классическое мороженое, каким мы его знаем сегодня и сделанное на основе молока, появилось относительно недавно, только в XVIII веке.

В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом.

 

Рекомендации