Как может каждый помочь окружающему миру стать лучше

  • Ирина Ковган
  • 20.12.2020
Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»:

— Сегодня экология находится на пике внимания. Все больше людей стали задумываться о том, что они едят, пьют, чем дышат, какую одежду носят. Это здорово. Каждый человек может сделать так, чтобы мир стал чище. Например, стоит научиться сортировать мусор. А еще есть один сезонный совет. Скоро все мы будем украшать свои дома к Новому году. А главный атрибут праздника — ель. Искусственные деревья очень неэкологичны. Мало того что они произведены с вредными выбросами в атмосферу, так еще и переработать их крайне сложно.

Живые ели более экологичны, но они тоже загрязняют окружающую среду. Иголки от них сложно переработать. В итоге они тоже отправляются на мусорные свалки. Самый лучший вариант, который уже опробовали в Европе, — покупать ели с корневой системой в горшках с землей. После праздника такое дерево можно будет вернуть в природу.

Как может каждый помочь окружающему миру стать лучше
Роман Пукалов

Алексей Кортнев, музыкант:

— Любой человек способен улучшить экологическую ситуацию если не во всем мире, то хотя бы вокруг себя. Я, например, регулярно убираю мусор не только рядом со своим домом, но и на территории всей нашей подмосковной деревни. А еще я приучил к этому своих детей. Два раза в год мы проводим так называемые рейды чистоты, вывозим много мусора.

Это, конечно, небольшое дело, зато настоящее. Ведь заботиться о природе — это очень важно. С экологического сознания начинается любовь к своей Родине и патриотизм, о котором нам столько говорят с детских лет. Быть патриотом своей страны — это значит, в том числе, содержать ее в чистоте, заботиться о ней.

Как может каждый помочь окружающему миру стать лучше
Алексей Кортнев

Валерия Букина, директор Российского центра пермакультуры Хольцера:

— Сегодня, мне кажется, в первую очередь нужно спасать почву. Ведь именно она влияет на эволюцию планеты. Сейчас почва в больших городах практически ни для чего не пригодна. Из-за этого болеют растения. Главная наша задача — возродить плодородный слой почвы на планете. Мы можем воссоздать в городах настоящие лесосады.

Как это могут сделать горожане? Очень легко. Начните компостировать органические отходы. Возьмите небольшое ведро с крышкой, купите червячков и бросайте туда банановые шкурки, перемолотые скорлупки от яиц. Не нужно этого бояться. Червячки не разбегутся по вашей квартире. Зато вы создадите в таком ведерке плодородную почву.

Выберите какой-нибудь куст или дерево в вашем дворе и высыпайте под него то, что получилось компостировать. Эта несложная процедура через какое-то время восстановит плодородие почвы. И вы сами заметите, что куст станет лучше расти. А еще вы можете заинтересовать этим детей, соседей. Представьте, если вы все вместе возродите плодородную почву в вашем дворе. Это уже большой вклад в экологию.

Как может каждый помочь окружающему миру стать лучше
Валерия Букина

Станислав Дужников, актер:

— Мне кажется, что соблюдение чистоты — это норма жизни. Но очень важно поддерживать ее не только у себя дома, но и на своей улице, в родном городе — везде. Чтобы не загрязнять воздух выхлопными газами, я предпочитаю в теплое время года ездить на самокатах и велосипедах.

Очень важно сортировать отходы. Здорово было бы перенять в этой сфере опыт скандинавских стран. Я сейчас учусь правильно распределять мусор по контейнерам. Это целая наука! Но это, несомненно, очень важно. А еще с самого детства мы сначала с родителями, а теперь с моей семьей участвуем в субботниках.

Мне кажется, что любовь к природе и заботу о ней нужно прививать с раннего детства, показывать, что заниматься полезными делами — это здорово. Можно хотя бы брать детей с собой на уборку территорий. Во-первых, вы показываете им пример. А во-вторых, ребенок, который сам собирал мусор, вряд ли бросит на улице фантик от конфеты мимо урны. К тому же такое занятие объединяет.

Как может каждый помочь окружающему миру стать лучше
Станислав Дужников

Знаменательные даты экологии:

370 год до нашей эры

Древнегреческие философы Аристотель и Теофраст начинают изучать связи между живыми организмами и окружающей средой, описав в совокупности более 1000 видов флоры и фауны, став таким образом одними из первых экологов.

1735

1 января — увидело свет первое издание труда шведского врача и натуралиста Карла Линнея Systema Naturae («Система природы»), в котором он описал по классам, отрядам, родам и видам три царства природы — минеральное, животное и растительное. В 1758 году вышло десятое переиздание, которое закрепило в науке «биноминальные названия» животных и растений, состоящие из двух слов на латыни. При этом все именования, появившиеся в трудах до выхода десятого переиздания, были признаны непригодными для использования в науке.

1793

Натуралист Александр фон Гумбольдт начинает публиковать труды о взаимосвязи организмов и окружающей среды.

1805

Александр фон Гумбольдт и Эме Бонплан публикуют «Этюд о географии растений», где пытаются объяснить их географическое распределение в зависимости от геологических данных. Сейчас Гумбольдт считается «отцом» экологии.

1859

24 ноября — Чарльз Дарвин публикует работу «Происхождение видов», ставшую началом эволюционной биологии.

1866

Немецкий философ и естествоиспытатель Эрнст Геккель в своей книге «Общая морфология организмов» вводит в оборот термин «экология». Он образован от греческого слова οἶκος — обиталище, жилище, и слова λόγος, — понятие, наука.

1875

Австрийский геолог и палеонтолог Эдуард Зюсс впервые определил термин «биосфера» (от греческого βιος — жизнь, σφαῖρα — сфера, шар) как систему, состоящую из живых организмов и окружающей их среды. Впоследствии это учение развил и углубил знаменитый академик Владимир Вернадский.

1895

Датский ботаник, эколог, микробиолог Эугениус Варминг вводит дисциплину «биогеография».

1920

Началось развитие междисциплинарной науки экологии человека. Ее роль в управлении городами стала заметнее.

1935

1 июля — в третьем выпуске 16-го тома журнала «Экология» британский ботаник Артур Тенсли публикует статью «Использование и злоупотребление растительными терминами и понятиями», в которой впервые была представлена концепция «экосистемы» как биологической совокупности организмов, обитающих в определенном биотопе.
1945
Американский ботаник и эколог Рут Миртл Патрик разработала методы измерения здоровья потока, изобретя, в частности, диатометр — прибор, с помощью которого она могла брать более качественные образцы жидкости в рамках изучения водной экологии.
1953
Американские биологи и экологи, братья Юджин Одум и Говард Одум, написали первый учебник по экологии «Основы экологии», которая с этого момента стала преподаваться в университетах в виде курса.
1960
27 октября — в СССР принят «Закон об охране природы в РСФСР», призванный регулировать природные богатства страны.
1963
Советский геоботаник и географ Виктор Сочава вводит новое направление — учение о геосистемах.
1970
Английский ученый Джеймс Лавлок выдвигает «гипотезу Геи». Она предлагала рассматривать планету как единый живой организм, способный к саморегуляции, составляющими которого являются все живущие в нем существа и объекты окружающей среды.
1971
ЮНЕСКО объявляет о создании программы «Человек и биосфера», призванной поддержать исследования, которые помогут улучшить взаимодействие человека с его природным окружением. В ее рамках создан ряд заповедников.
1997
11 декабря — подписан Киотский протокол, призванный сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.
2010
Загрязнение пластиком начинает рассматриваться мировым сообществом как серьезная угроза экологии Земли.

Рекомендации