На открытии центра школьники могли почитать и обсудить любимые книги. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Взявшись за лапы, вперед, к приключениям!

  • Ольга Кузьмина
  • 21.12.2020

Судьба и жизненный путь Виталия Бианки, писателя, на добрых и светлых книгах которого выросло не одно поколение детей, могли бы стать основой для приключенческого романа или фильма. Многие советские школьники, например, и не подозревали, что автор «Лесной газеты» в молодости был достаточно успешным футболистом, что потом он числился в эсерах, принимал участие в войне, был мобилизован в армию адмирала Колчака, а потом скрывался под другой фамилией — Белянин. Душа его отдыхала в школе, где Бианки работал учителем, рассказывая детям о природе и особенно о птицах, которых любил «генетически», — его отец был известным орнитологом. Школьники с восторгом читали его «Путешествие красноголового воробья» и забавную книжку «Чей нос лучше?», не подозревая, что автор легкого и умного чтения уже не раз арестовывался, а позже будет находиться под угрозой ссылки как «сын дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти», от которой его убережет только заступничество неравнодушных людей. Из организованной им литературной школы выйдут многие известные писатели, включая Николая Сладкова и Святослава Сахарнова.

Увы, здоровье Виталия Бианки было изрядно расшатано жизненными коллизиями. Он тяжело болел в последние годы и умер, не дожив до 70 лет.

Ценность творчества Бианки непреходяща. Он очень много знал, и его забавные книги приоткрывали для читателей тайны природы, законы жизни мира животных, птиц, насекомых. Все они, от мышонка Пика до спешившего домой муравьишки, обладали характерами, и от книг Бианки оставалось удивительное послевкусие — они заставляли смотреть на природу не свысока, а с почтением.

Придуманная Виталием Валентиновичем «Лесная газета» не имеет аналогов и по сей день.

Это было удивительное издание, выполненное с умом и юмором: в этом «издании» с помощью газетных приемов издавался календарь природы на каждый месяц.

В год «газета» имела 12 выпусков. Сначала она была «отделом» журнала «Новый Робинзон», а потом стала самостоятельным изданием и переиздается до сих пор. Для любого, кто хочет знать о природе больше, книги Виталия Бианки станут ключами к новым знаниям и открытиям.

Рекомендации