Foto:unsplash.com

Учащиеся инженерных классов отправят в Арктику полярный зонд

  • Екатерина Олейникова,  пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы
  • 10.04.2019

Полярный зонд, разработанный учащимися инженерный классов столичных школ, отправят в Арктику для сбора климатических данных.

С начала марта в инновационном центре «Сколково» учащиеся инженерных классов московских школ работают над созданием демоверсии полярного зонда. Научную разработку доставят на арктическую базу Барнео участники Большой арктической экспедиции.

«В этом году в Арктику отправится тестовый вариант зонда, созданный ребятами из инженерных классов. Мы проверим, как работают аккумуляторы на устройстве, как передается сигнал и устойчив ли корпус. Затем зонд привезут в Москву для доработки», – рассказал руководитель отряда «Барнео», победитель в номинации «Учитель года» на конкурсе «Педагог года Москвы-2018»  Игнат Игнатов.

После тестового испытания школьники планируют создать полноценную версию полярного зонда, который будет собирать данные о температуре воздуха, влажности, скорости и направлении ветра, а также других погодных явлениях.

«На следующий год планируется отправить в Арктику уже полноценную научную разработку, которая будет передавать ценные климатические данные по спутниковой связи в Москву», – отметил Игнат Игнатов.

В проекте участвуют учащиеся инженерных классов столичных школ №1298, №2072, №1454 и ребята из образовательного комплекса «Юго-Запад». Свою научную разработку они создают в лабораториях «Сколково», используя 3D-принтеры, лазерные станки и другую современную технику.

По словам учащегося 10 инженерного класса школы №1298 Артема Барышева, данный проект предоставил ему возможность воплотить свои мечты в реальности и увидеть результат собственной работы.

«Каждый из участников рабочей группы занят своим делом: кто-то выступает в роли проектировщика, кто-то в роли технолога. Я, например, занимался программированием и настройкой электронных датчиков, которые находятся внутри зонда, – рассказал школьник. – Мы все с нетерпением ждем результатов испытания, и будет очень здорово, если все получится. Потому что впереди нас ждет работа над созданием полноценного полярного зонда, оснащенного более серьезной техникой».

Участие в образовательном проекте «Инженерный класс в московской школе» принимают 103 московские школы. Партнерами проекта выступают 23 ведущих технических вуза и более 100 высокотехнологичных предприятий различных сфер, в том числе информационных технологий, связи, строительства, транспорта, обеспечения безопасности, оборонной промышленности.

Предпрофессиональное образование в инженерных классах получают более 8 тысяч учащихся. Ребята изучают прототипирование, программирование, аддитивные технологии, создают автономных роботов и осваивают современные производственные технологии.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации