Навигационная цепочка

Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев провел для школьников урок современных технологий.

Восьмиклассники из школ № 1537 и № 293 им. Твардовского техническими дисциплинами занимаются несколько лет. Они уже решили сдавать Основные государственные экзамены по информатике, физике и математике. Возможно, лекция поможет им добиться лучшего результата.

— Сегодня вы только учитесь, а завтра станете использовать технологический потенциал нашего города, — обратился к ребятам Артем Ермолаев.

К тому же в сфере умных технологий серьезно не хватает кадров. Так что встреча со школьниками — это еще и возможность рассказать ребятам про профессии в технологической сфере. Ведь за талантливых специалистов сегодня активно борются ведущие мировые корпорации.

Разговор шел о проектах, над которыми сейчас работают в Департаменте информационных технологий. Их свыше двухсот. Функционирование многих уже можно наблюдать в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), образования и здравоохранения.

— Москва — это пространство в 2500 квадратных километров, — Артем Ермолаев начал свой рассказ с технического обновления в сфере ЖКХ. — Чтобы очистить Москву от снега, коммунальным службам требуется от 10 до 20 тысяч единиц уборочной техники. Отследить их работу помогают специальные датчики. С их помощью мы можем наблюдать за движением каждой из машин на интерактивной карте.

Затем министр рассказал ребятам об изменениях в поликлиниках и больницах.

— Как устроена медицина сейчас? Заболели, пошли к врачу и вылечились. Но сегодня мы пытаемся создать технологию, при которой данные о самочувствии постоянно будут передаваться с ваших гаджетов в специальную систему, — объяснил он. — Там они будут сверяться с общепринятыми нормами. Если есть отклонения — доктор позвонит и расскажет, что делать.

После теоретической части ребята поучаствовали в квесте. Через информационные порталы школьники записывались к врачу, готовились к уроку или находили книги по QR-коду.

— Я в восторге! — поделился впечатлениями ученик школы № 1537 Семен Давшиц. — Больше всего, конечно, от преподавателя. Может, когда-нибудь я тоже стану таким высококлассным специалистом.

Метки

Читайте также