Навигационная цепочка

Гимназия имени Капцова Старостина Екатерина, Пивняк Алина, Федотова Антонина на уроке математики, 5а класс. Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Гимназия имени Капцова Старостина Екатерина, Пивняк Алина, Федотова Антонина на уроке математики, 5а класс. Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

На заседании научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения Российской Федерации из федерального перечня было исключено более 450 пособий.

Такое решение стало результатом проведенной дополнительной экспертизы, назначенной в начале этого года. В ней участвовали более 290 экспертов, включая заслуженных учителей, лауреатов педагогических конкурсов, научных сотрудников, а также сертифицированных экспертов Российской академии образования, имеющих богатый опыт в этой сфере. В некоторых учебниках они нашли ошибки, другие были написаны сложным для школьников языком или содержали понятия, не закрепленные в словарях. Таким изданиям и был вынесен приговор.

Оставшиеся в федеральном перечне учебники, рекомендованные к использованию в образовательных организациях, по мнению экспертов, содержат качественную и актуальную информацию. В их числе оказались и ранее исключенные, но полюбившиеся родителям и учителям, в частности, учебник по математике для начальных классов Людмилы Петерсон.

К слову, на прошедшем заседании министр просвещения Ольга Васильева подчеркнула, что существующий порядок проведения самой экспертизы несовершенен и его следует изменить.

— Мы считаем, что процедура экспертизы должна существовать именно в независимом виде, а не проводиться за счет средств издательств. Ситуация, при которой учебник поступает вместе с рецензией от того же издательства, недопустима, — заявила она.

Собственно, с этим предложением министра согласились и члены научно-методического совета, которые проголосовали за изменение процедуры. Однако конкретная схема, как это будет выглядеть в будущем, пока не утверждена.

Ознакомиться со списком рекомендованных учебников можно на специализированном сайте fpu.edu.ru.

Метки

Читайте также