Навигационная цепочка

Главное изображение поста
Руководитель пресс-службы ГБОУ Школа № 1512 Кобылинская Мария Анатольевна.

11 ноября 2018 года в окрестностях города Сомбора в Сербии в Музее, посвященном памяти одной из величайших битв на территории Югославии во Второй мировой войне, была официально открыта выставка «Герои Советского Союза – участники Батинской битвы».
Открытие Выставки состоялось при поддержке Посольства России в Сербии. На мероприятии присутствовали официальные лица и огромное количество гостей. В процессе церемонии были возложены венки и цветы, произнесены торжественные и искренние речи в память о подвигах советских солдат в деле освобождения Югославии (ныне Сербии). Выставку посетили премьер Сербской Республики Ана Брнабич, российский посол Александр Чепурин, поблагодаривший руководство республики за восстановление Музейного комплекса, назвавший событие «данью памяти русским и сербским героям-освободителям», также на открытие прибыли представители власти автономии Воеводина и города Сомбор и ветераны Второй мировой войны.
Руководство Батинского Музея в лице историка и куратора просветительско-поискового направления Музея Васич Евгении искренне благодарит московскую Школу № 1512 за оказание неоценимой помощи в поиске материалов, касающихся военного пути 57-й Армии, входящей в состав 3 Украинского Фронта, а также ее роли в ходе операции по форсированию реки Дунай и захвату плацдармов у Батина и Апатин, известной как Батинская битва.
Неслучайно выбор сербских историков пал на ГБОУ Школа № 1512 – вот уже не один год на базе школы работает Школьный средовой Музей 57-й армии им. Толбухина, номинант и призер множества городских конкурсов, в том числе Призер городского Конкурса «Школьный музей: новые возможности» в номинации «История прошлого в технологиях будущего», входящий в 35 лучших средовых школьных музеев столицы. Исследуя российские архивные материалы, Евгения Васич выходит на школьный музей 57-й армии, устанавливает сотрудничество, на которое школа с готовностью откликается.
В Школе № 1512, открывающей в последние годы профильные кадетские и иные профориентационные классы, знаменитой своими выдающимися выпускниками, призерами и победителями заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников в историческом профиле, данное событие приобретает особое значение, и школа, готовая к дальнейшему сотрудничеству в данном направлении, предоставляет сербским коллегам материалы, неоценимые для организации Выставки: 32 представленных красноармейца 57-й Армии с автографиями участников, письмами, докладами, наградными листами.
Необходимо отметить, что в процесс подготовки выставки внесли огромный вклад все участники события: администрация школы, руководство школьного музея в лице Гробовой Алены, а также учащиеся старших классов профиля Музейная педагогика. «Для нас это исключительно важный этап, и для школы, и для ребят, и для меня как руководителя музея, – комментирует событие Гробова Алена. – Мы с ребятами засиживались допоздна, разбирая и читая письма прошлых лет, погружаясь в военную атмосферу. Никто не действовал по принуждению, от каждого чувствовалась отдача от всего происходящего. В дальнейшем мы планируем продолжить наше сотрудничество по материалам, которые были предоставлены сербской стороной, проведем открытые уроки, после чего отправим результаты наших обсуждений в Батинский музей. История – наука, не терпящая переписывания на чистовик, но она требует диалога и обсуждения, как и любая гуманитарная наука. А в нашем случае это еще и возможность почерпнуть нечто новое из первоисточника…»
К дальнейшему сотрудничеству абсолютно готова и сербская сторона. Подчеркивая значимость завязавшегося диалога, Евгения Васич заявляет, что ей «как русскому человеку и внучке советского офицера, прошедшего всю войну в составе 930 комсомольского полка, огромная честь знать, что найденные материалы о героях увидят встречи с юным поколением». «Чем больше народа будет знать о тяжелой, кровопролитной Батинской битве, о ее значении и ее героях, – отмечает Евгения, – тем больше будет гордости за наш народ и больше памяти героям этой войны. Данным проектом мы хотим также показать, что настоящая реальная история существует вне чьих-либо политических интересов».

Метки

Читайте также