Навигационная цепочка

Екатерина Юдушкина, специалист по информационным ресурсам школы № 904
Екатерина Юдушкина, специалист по информационным ресурсам школы № 904

 

Прекрасная усадьба, названная Пушкиным Русским Парнасом, встретила в эти выходные шестиклассников московской школы № 904. Один из уроков по программе дополнительного образования «Юные москвичи» учителя Светлана Николаевна Сулейменова и Вера Васильевна Глазунова решили провести в музее-усадьбе «Остафьево».

Педагоги не пользовались услугами экскурсоводов, разработали этот урок самостоятельно. Вместе с детьми они гуляли по старинному парку усадьбы, любовались его красотой и по пути знакомили учащихся с выдающейся историей этого места.

– Из рассказа учителей мы узнали, – говорит ученица 6 В класса Елизавета Осипова, – что долгое время усадьбой Остафьево владел князь Петр Александрович Вяземский, сам поэт и литератор. При его жизни в усадьбе бывали Пушкин, Жуковский, Баратынский, Мицкевич, Грибоедов, Гоголь. В Остафьеве Николай Карамзин работал над «Историей государства Российского».

Подольше побродив по осеннему парку, шестиклассники нашли вековые деревья, посаженные еще в 1860-е годы, при жизни Петра Александровича Вяземского.  Возможно, они помнят А.С.Пушкина. Восхищение ребят вызвало то, с какой любовью и заботой сотрудники усадьбы ухаживают за парком с его многочисленными дорожками, памятниками, скульптурными группами. Не забыты, накормлены и уточки в пруду.

– Я в восторге и от музея, и от парка, – поделился ученик 6 Г класса Арсений Бродский. – В это время года парк особенно красив.  Осень раскрасила деревья в разные цвета. Мы, кстати, сегодня узнали, что такое роща кенконс. Это деревья, высаженные определенным образом и подстриженные так, чтобы обеспечивать видимость по диагонали. И могу подвести итог: это была великолепная прогулка.

Метки

Читайте также