ФГБУК «Музей Победы»

Интерактивную карту о вкладе московских районов в Победу создадут столичные школьники

  • 12.03.2019

Конференция в рамках образовательного проекта «Мой район в годы войны» пройдет в Музее Победы 14 марта.

Московские школьники представят свои планы и первые результаты поисковой работы в рамках нового образовательного проекта. Перед ребятами и их семьями стоит задача изучить историю малой родины, понять, как жил их район в годы войны, как пережили то трагическое время их сверстники. 

Итогом проекта станет интерактивная карта города, которая поможет узнать о вкладе каждого района в дело Победы. В ходе реализации программы будут составлены и пройдены историко-краеведческие маршруты для всех возрастных категорий, различные по протяженности и времени. 

Проект объединил школы, музеи, библиотеки, архивы, военные комиссариаты, районные советы ветеранов, органы исполнительной власти города.

На мероприятии будет организована прямая трансляция конференции на еженедельный городской селектор Департамента образования.

Участниками конференции станут: депутат Государственной Думы Ирина Белых, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Марина Смирницкая, депутат и председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко.

 Справка:

Запуск проекта состоялся 7 декабря 2018 года в Музее Победы по инициативе Департамента образования города Москвы, депутата Государственной Думы Ирины Белых и  Московского городского совета ветеранов. 

В ходе первой встречи было определено, что включиться в этот проект — почетная обязанность всех школ города. Основными инструментами проекта станут московская электронная школа и интерактивная карта каждого района, на которой будут отмечены все места на карте современной Москвы, связанные с жизнью и деятельностью жителей во время Великой Отечественной войны по следующим направлениям:  образование и культура; медицина; аэропорты, аэродромы, противовоздушная оборона Москвы; события; судьбы; наука, промышленность и транспорт; водная система Москвы; улицы, строения; историко-краеведческие, туристические маршруты.

На открытии проекта Ирина Белых сказала: «Сейчас мы — первопроходцы, на нас смотрит вся Москва, а на Москву — вся Россия. Нужно узнать, как укрывались парки, как сохранялись коллекции музеев, найти имена героев, которые жили в соседнем доме, певцов, которые исколесили дороги по всем фронтам, рассказать историю военных журналистов, узнать, сколько детей родилось в те страшные годы, где были родильные дома в те времена. Каждый из столичных районов вносил свой вклад в Победу.  Мы должны об этом помнить всегда».

 Сбор прессы: 15:30

Запись синхрона спикеров – 15:40-15:50

Рекомендации