https://pixabay.com/ru

Жизнь строго по распорядку

  • Екатерина Бруй
  • 16.01.2019

Помните шутку из известного советского сериала «Вечный зов» про 25 часов в сутках? Там весь «секрет» был прост: вставать на час раньше. Оказывается, это вовсе не фантазия создателей сериала — об этом юнкор «ВМ» узнала на лекции проекта «Университетские субботы», которая называлась «32 часа в сутках».

Чтобы разобраться, куда утекает наше время, нужно сделать хронометраж: составить чуть ли не поминутное расписание от пробуждения до конца дня, чем мы и когда заняты: 6:30 — подъем, до 7:00 — зарядка, завтрак, душ и так далее. Проанализировав его, мы поймем, что же нас отвлекало от важных и полезных дел.

— Надо научиться контролировать себя, в большинстве случаев люди ничего не успевают, потому что не могут найти компромисс между тем, что нравится, и тем, что необходимо, — говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии имени профессора А. Ф. Обуховой факультета «Психология образования» Московского государственного психолого-педагогического университета Римма Айсина.

Дальше надо разобраться с целями. По словам психолога, цель должна соответствовать smart-принципам, то есть быть конкретной, измеримой в пространстве, значимой для вас, ограниченной по времени и обязательно достижимой. Иначе осуществить ее вряд ли получится.

— Не менее важно проводить специальный анализ (swotанализ), — продолжает эксперт. — Другими словами, найти свои сильные и слабые стороны, рассчитать все возможности для достижения цели и угрозы-препятствия, что усугубляют ситуацию.

И в конце найти все возможные варианты компенсации слабых сторон сильными. Научившись компенсировать свои недостатки, мы, уверяет эксперт, сразу начнем тратить время более эффективно.

— Используя эти приемы, можно научиться правильно распределять время. А это не только помогает продвигаться к своей цели, но и способствует правильному жизненному выбору. Планирование времени помогает наполнить жизнь смыслом и найти собственные позиции и ценности, — подводит итог Римма Михайловна.

СПРАВКА

SWOT-анализ — метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории. Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторами внутренней среды объекта анализа (то есть тем, на что сам объект способен повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом). Впервые термин был введен в 1963 году.

Рекомендации