Навигационная цепочка

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Почему при насморке мы не чувствуем не только запахи, но и вкус пищи? Как люди слышат запахи? Ответы узнала юнкор «ВМ», побывав на лекции в Российском технологическом университете МИРЭА, которая прошла в рамках проекта «Университетские субботы».

Сначала ассистент кафедры биотехнологии и промышленной фармации Виктория Тюкова рассказала, как мы воспринимаем запахи. Оказывается, запах, попадая в нос, проходит через миллионы рецепторов, которые реагируют на молекулярные сигналы. Молекулы захватываются ресничками обонятельных клеток на слизистой оболочке. Возникают нервные импульсы, которые доставляют информацию в височную часть мозга — отдел эмоций и памяти.

— Именно поэтому обоняние является чувством, которое способно вызывать воспоминания из прошлого, — продолжает лектор. — Кроме того, запахи очень тесно связаны со вкусом. Поэтому, когда человек заболевает и у него забит нос, он не чувствует вкуса еды.

Практически каждый человек способен различать около десяти тысяч запахов. Но есть и такие, кто не чувствует ни одного (это заболевание называется аносмия). Этим людям не повезло особенно — они не понимают заодно и вкуса пищи: могут различать только кислый, сладкий, соленый, горький и пряный вкусы еды — никаких нюансов.

Несмотря на то, что обоняние считается самым загадочным чувством, люди научились распознавать запахи двумя способами: органолептическим и инструментальным.

Первый способ традиционный — обычная дегустация, здесь участвуют органы чувств человека. Второй более интересен — с помощью «электронного носа». Он улавливает пары и интерпретирует их в приборе.

— Запахи также поддаются адаптации, — замечает ведущая, — мы не чувствуем запаха собственной квартиры, машины, духов, одежды.

Выхожу из аудитории, замечая десятки ароматов вокруг — машинного масла, осенней листвы, сладкий — духов пробежавшей мимо девушки, бензина, какого-то лекарства из расположенной рядом аптеки. Действительно, нас окружает целый мир запахов. Не знаю, как другие слушатели, но я сегодня впервые подумала об этом мире с почтением и вниманием. Он заиграл новыми красками и раскрыл множество нюансов.__

Метки

Читайте также