Александр Морозов, менеджер по обслуживанию катка, осваивал профессию ледовара, перенимая опыт у мастеров. Сейчас он знает все тонкости подготовки идеального покрытия. Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Варим лед. Заливка катка требует особых навыков

  • Владислав Аралов
  • 15.01.2019

Как только не называют тех, кто следит за льдом на катке: заливщик, ледоплав, ледовар… 16 января эти люди отмечают профессиональный праздник. Об особенностях работы ледовара узнал юнкор «ВМ».


На часах 15:00, а значит, на катке Парка Горького начинается технический перерыв, который продлится до 17:00. Последние посетители покидают каток, музыка выключается, и на лед выезжают ледозаливочные машины. А мне — прямиком к гаражам, где меня ждет менеджер по обслуживанию катка Александр Морозов.

— Александр, насколько сложен процесс создания катка? Сколько длится подготовка?

— Каток начинается с монтажа: устанавливаются холодильные установки, все дорожки для катания засыпаются песком, чтобы выровнить поверхность. Потом стелются айс-маты — это трубная система, которая предназначена для охлаждения ледовой площадки с искусственным льдом. Затем айс-маты превращаются в магистрали, то есть в трубки диаметром 8 миллиметров, параллельно соединенные между собой. После этого необходимо закачать этиленгликоль, под соединить холодильные установки, подключить компрессоры, которые охлаждают этиленгликоль. У нас монтаж оборудования занял 45 дней, а в подготовке катка участвовали 150 человек.

— Заливка катка — финальный этап?

— Финальный, но не менее трудоемкий. Лед мы наращиваем постепенно, тонкими слоями заливаем воду. Это происходит и днем, и ночью — без остановки, примерно две недели. Сначала мы заливаем лед обычными шлангами, но когда он достигнет толщины 7 сантиметров, выезжаем на специальных ледозаливочных машинах (их еще называют комбайнами) и начинаем подрезку и выравнивание, заливку горячей водой. Чередуем горячую и холодную воду, слой за слоем. Это нужно для того, чтобы лед был крепче.

— Как-то странно звучит: каток, чтобы образовался лед, заливается горячей водой. Не растопит он его?

— В этом-то и суть. Горячая вода (для открытого катка — 90 градусов, для закрытой ледовой арены — 70) растапливает все неровности, обмывает все порезы катка, которые остались после посетителей.

Как результат — мы получаем ровный лед, а не с бугорками и ямками. А мороз и холодильные установки с остальным справятся. В перерывах между сеансами мы, например, заливаем лед только горячей водой. И перед утренним пуском катка тоже льем горячую воду тонкими слоями.

— А как часто надо заливать каток в течение зимы?

— Скажу так: мы отдыхаем только тогда, когда люди катаются. В остальное время работаем, даже ночью. Выравниваем лед, наращиваем то, что срезали посетители катка за день. Ведь для того чтобы можно было кататься, слой должен получиться от 10 до 13 сантиметров.

— А есть ли какие-то профессиональные секреты у ледоваров?

— Конечно, есть. Например, для хоккеистов лед должен иметь температуру не меньше –7 градусов, иначе он будет не таким жестким, как нужно. На таком льду лучше скольжение, а значит, выше скорость. А вот для фигуристов или обычных посетителей достаточно –4 градусов, им нужен лед помягче, на нем не так больно падать. Температура регулируется холодильными установками. Сама технология заливки разработана очень давно и ничуть не меняется. Более того, и в России, и в мире она совершенно одинаковая.

— Нужно ли какое-то образование для того, чтобы стать ледоваром?

— В основном со мной работают специалисты по работе с холодильными установками, техники, механики. Но у меня такого образования нет. Я оканчивал Институт физкультуры в родном Омске. Но ни дня не проработал по профессии.

А профессию ледовара осваивал постепенно. Перенимал опыт у мастеров по заливу катка, учился обращению с холодильными установками. Все началось с маленького крытого катка под воздухонапорной конструкцией, который мы поставили в Парке Горького. Тогда этот каток обслуживали всего десять человек. Его заметило руководство Парка Горького, и меня пригласили поработать над главным катком.

— А у катка Парка Горького есть свои особенности?

— Его площадь всегда одинаковая, единственное, что меняется, — конфигурация дорожек. Мы предварительно согласовываем план с руководством парка и проектировщиками и только после этого приступаем к непосредственной работе.

— Сколько человек занимаются его обслуживанием?

— Всего 35. Но на базе постоянно должны находиться 10 человек: день или ночь — не важно. Из специальной техники в гараже стоят пять ледозаливочных машин, три трактора.

— А что вы делаете летом? Строите крытые катки?

— Вовсе нет. Мы ремонтируем технику, закупаем запчасти — дел хватает, уж поверьте.

— Никогда не хотели уйти из профессии?

— Нет, мне нравится то, что я делаю. Особенно конечный результат — идеально ровный лед.

КСТАТИ

А откуда же все-таки пошло, что лед варят? Все просто — варят, если можно так сказать, рассол, из которого и получается ледовое покрытие. И надо быть настоящим поваром, чтобы делать это качественно. В основе, конечно же, вода, к которой предъявляют особые требования. Во-первых, используют очищенную воду, так как посторонние примеси могут нарушить процесс химической реакции. Во-вторых, используют горячую воду, потому что в ней меньше кислорода, она лучше ложится. Именно поэтому лед из нее получается более плотным, а значит, прочным. В конечном итоге из таких мелочей и складывается качество льда.

 

Рекомендации