Навигационная цепочка

27 октября 10:40 Профессор Дмитрий Фатюхин объясняет участникам лекции, как ультразвук воздействует на жидкость. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
27 октября 10:40 Профессор Дмитрий Фатюхин объясняет участникам лекции, как ультразвук воздействует на жидкость. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

На одной из лекций «Университетских суббот», которая прошла в Московском автомобильно-дорожном техническом университете, юнкор «ВМ» узнал ответ на вопрос — как обработать металл звуком, а точнее — ультразвуком.

После теоретической части, что такое ультразвук (а это, если кто не знает, звуковые волны, имеющие частоту выше воспринимаемых человеческим ухом), мы проходим в лабораторию.

— Здесь занимаются эффектами, которые создает ультразвук в разных средах, — поясняет профессор кафедры технологий конструкционных материалов МАДИ Дмитрий Фатюхин. — Разрабатываются технологии и оборудование.

Ультразвуковая обработка имеет больше преимуществ перед другими видами. Одно из них — данный процесс происходит быстрее. А еще исключаются расходы на соединительные материалы (клей, растворитель, нитки), используемые при традиционных методах. Как следствие, повышается производительность труда.

В лаборатории ультразвук получают из электрического тока. С помощью генератора его преобразовывают и передают на колебательную систему. Помогает рабочий инструмент, например, обыкновенный металлический цилиндр, который может передавать и усиливать колебания.

Много интересных процессов происходит в жидкости под влиянием таких колебаний.

Например, кавитация. Это физический процесс, протекающий под действием колебаний в жидкостях и сопровождающийся образованием и схлопыванием большого количества пузырьков. Опустив руку в воду, мы не только увидели образование газовых пузырьков, но и почувствовали на ощупь, как они появляются. Так как человеческая кожа пластична, вреда от этих действий не будет. Но если положить в воду, например, лист фольги, на нем появятся вмятины и даже дырочки.

То же самое, кстати, происходит и с металлом, когда его деформируют колебанием ультразвука.

Метки

Читайте также