Навигационная цепочка

Космонавт — ледяной экспонат выставки «–273° С. Ледяной космос» в Парке Горького. Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Космонавт — ледяной экспонат выставки «–273° С. Ледяной космос» в Парке Горького. Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

О чем вам говорит цифра минус 273 градуса по Цельсию? Правильно, это обозначение абсолютного нуля в физике, а еще — название выставки ледяных скульптур в Парке Горького, на которой побывал юнкор «ВМ».

С улицы выставка «–273° С. Ледяной космос» выглядит как три огромных снежных полусферы. В первом зале в глаза сразу бросается шаттл «Буран», гордо возвышающийся под куполом. В этом зале все скульптуры — из космоса. Вот знаменитые Белка и Стрелка, летающая тарелка, космонавт в скафандре… Как-то в эту компанию попал и ксеноморф из фантастических фильмов.

Но меня больше всего поразило внимание авторов к деталям — даже шерсть у собак — волосок к волоску! Отправляюсь во второй зал и попадаю в новогоднюю сказку. В центре — огромный ледяной замок, а вокруг сказочные герои: Кай и Герда, Щелкунчик и, разумеется, Дед Мороз и Снегурочка. Как же создается такое великолепие?

— Сначала заготавливается лед, его вырезают из рек на Урале и привозят сюда, затем скульпторы уже на месте работают над своими творениями, — рассказывает администратор павильона Алексей Венидиктов. — Фигуры создаются методом «пайки»: железную пластину нагревают до высокой температуры и кладут на нужную часть скульптуры, сверху — новый элемент. Пластину убирают, и две детали становятся единым целым. Принцип прост, можно даже попробовать дома из кубиков льда создать миниатюру.

— Обычно над экспонатом работают скульптор и два помощника, — продолжает Алексей. — Но если работа сложная, объем большой, могут работать и больше человек.

Я спешу в третий зал. А там — сюрприз: скульптур нет вообще! Вместо них — научно-популярный фильм о планетах и звездах, который проецируется прямо на купол! Как будто попал в планетарий. Или прямо в космос — все зависит от фантазии.

Метки

Читайте также