Победитель «Баттла москвоведов» Павел Гнилорыбов рассказывает зрителям о своем «месте силы» — районе Курьяново. Пресс-служба Музея Москвы

Сражение историков

  • Анастасия Серикова
  • 19.09.2019

В день рождения столицы москвоведы собрались в уютном дворике на Зубовском бульваре. Специалисты по истории и современности города поспорили о сакральных центрах, модернизме в архитектуре и городских мифах. На часах 14:00.

Начинается нечто необычное — и для зрителей, и для участников — первый баттл москвоведов. Английское слово «баттл» (битва, сражение) недавно вошло в русскую речь. Перевод полностью отражает суть явления: люди состязаются друг с другом в различных направлениях. 7 минут. Одно фото. Одно «место силы». Все очень просто.

Каждый краевед рассказывает о своем месте, зрители задают вопросы. В списке — главное здание МГУ, Климентовский переулок, Благуша и Курьяново. Интересный выбор. Два места из центра и два «отрезанных района». Благуша до начала ХХ века — окраина Москвы. Курьяново — не самый близкий район и, по словам риелторов, не самый благоприятный. Павел Гнилорыбов, москвовед, историк, сотрудник музея Москвы, выбрал именно его.

— Курьяново мне нравится своей цельностью. Это поселок, который был выстроен на рубеже 40–50-х годов прошлого века. Там у людей до сих пор остались сараи, частные участки. Риелторы не правы, когда заносят Курьяново в один из самых неблагополучных районов. Единственное, что портит силуэт, — это очистные сооружения.

Из-за них район и заслужил нелюбовь риелторов. Но Павел доказал, что они ошибаются. Он провел эксперимент: измерил чистоту воздуха в Курьянове и во дворе Музея Москвы. На Зубовском бульваре — 65 из 100, в Курьянове — 60.

Другой участник, член союза краеведов Денис Ромодин поразил некоторых зрителей сообщением, что изначально сталинских высоток должно было быть девять.

— Первое высотное здание — дворец Советов — проектировалось еще в 30-е годы. А в 1947-м решили построить еще восемь высоток. Как раз восемь веков Москва праздновала. Еще одна высотка так и не появилась в Зарядье, — отвечал он на вопрос парня на скейтборде.

А вот старшее поколение интересовало, какой миф краеведу было приятнее всего развенчать.

— Мой самый любимый миф, который все время приходится развенчивать, — это морозильные установки, которые морозят фундамент здания МГУ. И есть специальный хладокомбинат в Раменках, который их обслуживает. А другой миф, возникший в последние пять лет, что между всеми этими высотками есть специальное метро, — ответил Денис Ромодин.

Надо сказать, это был далеко не классический баттл. Он не был поэтическим, хотя, как говорит организатор Александра Хейфец, это следующий этап. Возможно, даже создадут школу на базе Музея Москвы, где будут готовить москвоведов к зачитыванию рэпа.

Во втором раунде участники получили темы выступлений. За четыре минуты надо было рассказать о сути одной из мос ковских проблем и предложить вариант решения. Острые вопросы задавали не только соперники, но и зрители. Победил Павел Гнилорыбов.

— Формат интересный, свежий, начинаешь по-другому себя как-то ощущать, перестраивать. Было сложно держать аудиторию, несмотря на мой большой публичный лекционный опыт. Но здесь формат необычный, и темы дали только за пару минут до выступления… в общем, страшно и ответственно. Я думаю, таких баттлов должно быть больше, — делится впечатлениями Денис Ромодин.

Рекомендации