Навигационная цепочка

Телеграфный ключ — устройство для передачи знаков азбуки Морзе. Фото: Shutterstock
Телеграфный ключ — устройство для передачи знаков азбуки Морзе. Фото: Shutterstock

В Советском Союзе радио любителем можно было назвать практически каждого второго представителя молодежи. Они не только знали устройство радиоприемника, но и могли его собрать, наверное, с закрытыми глазами. Схемы из технических журналов перерисовывались и совершенствовались, «тайными» знаниями не делились. Сейчас таких специалистов осталось немного, а среди молодежи и вовсе днем с огнем не сыщешь. Юнкор «ВМ» отправился на соревнования радиолюбителей и узнал, удалось ли Всемирной паутине победить радиоволны.

Признаться, я был уверен, что среди радиолюбителей сегодня исключительно взрослые дяди, которые пытаются вернуться в беззаботное детство и юность. Как же я ошибался! Радиоигру «Военный радист» придумали специально для новичков: возраст участников от восьми лет. В программу специально включены различные виды стрельбы, которые интересны практически всем детям. Именно «стрелялки» сейчас наиболее популярны. В то же время в программу включаются «радиолюбительские и радиоспортивные» задания: собрать радиосхему из деталей конструктора типа «Лего», найти замаскированный радиопередатчик («Лису») при помощи радиопеленгатора, расшифровать текст, написанный на бумаге точками и тире — знаками азбуки Морзе, а также передать сообщение при помо щи портативных УКВ–радиостанций.

— Основная наша задача — привить подрастающему поколению интерес к радиоспорту, — признается президент Союза радиолюбителей России Игорь Григорьев. — Концепция игры была придумана около 10 лет назад. И сейчас игра пользуется популярностью не только в Москве и области, но и в других регионах нашей страны. На участниках я увидел футболки со странными надписями — R5CA и UB3AQA.

— Это позывные для работы в эфире, без этого нельзя выходить на радиосвязь, — пояснили их обладатели Даниил Смирнов и Матвей Лобачев. Кстати, ребята занимаются радиоспортом и имеют множество наград, а кроме них — звание кандидатов в мастера спорта. Их цель — попасть на WRTC (World Radio Team Championship), то есть чемпионат мира по радиоспорту. Есть радиокружок и в центре «Исток» образовательного комплекса «Воробьевы горы», где и проходили соревнования.

— У нас имеется собственная любительская радиостанция, с помощью которой дети на занятиях выходят на связь с людьми из других стран, — рассказала его руководитель Ирина Грачева.

Метки

Читайте также