Навигационная цепочка

Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Юнкор «ВМ» отправился в Московское общество филателистов, чтобы узнать, как выглядит первая советская марка, выпущенная к 7 ноября 1918 года.

Михаил, председатель общества, — человек увлеченный.

— Вы слышали о выпуске польских марок с рисунками животных? — сразу же переходит он к рассказу. — Такие серии выпускались в честь юбилеев зоопарков. В детстве я любил их. Теперь собираю историю Московской почты.

В коллекции Михаила Наумовича великое множество почтовых марок.

— На самом деле среди современных коллекционеров популярно то же, что и двадцать лет назад: мальчики собирают технику, девочки — цветы и живопись, — говорит он.

В советский период почти не собирали дореволюционные марки. Власть контролировала, чем люди интересуются.

— Конечно, потихому собирали, но сделать выставку требовало большой смелости, — уверяет Михаил. — Сегодня коллекционирование почтовых марок движется в сторону антиквариата и имеет историческую ценность. Важно знать историю своей страны, а филателия — прекрасный способ ее изучить.

Например, до 14 ноября в Библиотеке № 209 имени Алексея Толстого проходит филателистическая выставка в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. Увы, коллекционирование марок в наши дни не так популярно, ведь люди практически перестали писать бумажные письма. Но не думайте, что филателия — удел стариков.

— Молодежь интересуется, пусть и не так, как робототехникой. Филателия — это ведь не только марки, — говорит Дымшиц, — но и все, что связано с почтой: конверты, почтовые квитанции. Среди молодежи, например, распространен посткроссинг — обмен открытками. У многих собираются интересные коллекции.

Метки

Читайте также