Навигационная цепочка

Юнкор «ВМ» Федор Аксенов рискнул покормить поросенка Светлану таким образом, чтобы получился хороший кадр. Ведь поднять Светлану на руки было непросто — ее вес 70 килограммов. Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Юнкор «ВМ» Федор Аксенов рискнул покормить поросенка Светлану таким образом, чтобы получился хороший кадр. Ведь поднять Светлану на руки было непросто — ее вес 70 килограммов. Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Год Желтой Свиньи тычет в спину своим пятачком. Решив, что негоже погружаться в предпраздничную суету, не познакомившись с символом грядущего года, юнкоры «ВМ» отправились на ферму. Время в пути (два с небольшим часа) на ферму в Дмитровский район за разговорами пролетело быстро, и вот мы уже на пороге когда-то бывшей усадьбы, а ныне центра экотуризма.

Для нас, городских, здесь все необычно. Начать хотя бы с того, что встречает нашу делегацию молодой парень, в прошлом — артист, а ныне — фермер и по совместительству экскурсовод Олег Мелков.

— Вчера крестьянин, сегодня фермер, завтра менеджер! — шутит он. — Кроме непосредственной работы с животными, тут приходится делать всего понемногу. Там подкрутить, тут приварить, что-то закупить.

На вопрос, как медийная личность, да еще и с юридическим образованием оказалась в курятнике, Олег отвечает просто: — Мне это нравится. У нас почти вся команда состоит из творческих людей, художников-оформителей, артистов. Мы проходим внутрь кирпичных двухсотлетних конюшен, и нас тут же обдает животным духом, не сказать, что самым приятным.

— Здесь у нас живут перепелки, куры, гуси, индюшки и, конечно же, поросята. А еще скоро привезут лошадь, — Олег указывает на стойло.

Знакомство с поросятами решаем отложить на потом и просим показать только что проклюнувшихся перепелов. Открывается дверь в «ясли», и нас оглушает пронзительным писком цыплят. Большие шкафы разделены полочками — под каждый вид и возраст птиц. В соседней комнате располагаются инкубаторы и небольшой «офис» — там яйца, из которых должны появиться птенцы, сортируются и отправляются во все уголки страны, от ближайшего Подмосковья до Мурманска и Сибири. Хорошее, правильно отобранное яйцо может сохраняться до 25 дней, а значит, оно не испортится до прибытия в любую точку России.

Нам нужен перерыв, и мы выходим во двор, где нас встречают индюшки и гуси. Самую общительную птичку Наташа, она безбоязненно дает себя гладить и для фото. Эта индюшка единственная выжившая из своего стада после нападения одичалых собак.

Остыв на улице, возвращаемся в помещение и идем прямо к цели — к трем поросятам, ради встречи с которыми мы и проделали весь этот путь. Нас сопровождают местные обитатели, свободно скачущие по коридорам, — кролик Нюша и кошка Сонька. Сонька добровольно дается на руки, а Нюша, видимо, испугавшись фотоаппаратов, прячется за клетку с петухами.

— Ну вот и наши три поросенка. Это Света, — говорит Олег, и небольшая белая свинка, словно поняв, что речь идет о ней, поворачивается к нам розовым пятачком, а Олег добавляет: — Она у нас самая общительная.

Света — метис, помесь корейской и вьетнамской вислобрюхой, но с ней живут два чистокровных вислобрюхих порося: хряк и матка. Такое соотношение, поскольку одна свинья не может прокормить весь свой помет, доходящий аж до 20 хвостов, поэтому вторая свинка помогает приплоду не умереть с голоду. Поскольку в гости нужно ходить с гостинцами, мы протягиваем поросятам свежий пахнущий мандарин. К удивлению, пятачки отказываются его дегустировать, но вот два батона хлеба, выданные нам Олегом, исчезамгновение ока.

Света придумала моя дочка, — рассказывает Олег. — Однажды я показал ее своей дочери, и она сказала, что свинка светлая, поэтому будет Светланой. Двум остальным имена пока не дали. Кстати, вислобрюхие поросята вырастают не очень большими, зато у них хороший иммунитет к болезням.

— А знаете ли вы, что ДНК свиньи очень похоже на ДНК человека? — спрашивает Олег.

— Например, перед тем как выпустить какое-нибудь лекарство, его испытывают сначала на грызунах, а потом финальные эксперименты проводят на свиньях — именно потому, что они максимально приближены к человеку по структуре органов. Если говорить о еде, то свинки не брезгливые, едят абсолютно все, поэтому, если у вас вдруг завалялся позавчерашний хлеб, это будет прекрасный деликатес для них. А еще свиньи очень чистоплотны. Просто у них свое представление о гигиене.

— Свиньи купаются в грязи, потом сушатся и своими грязными спинами и боками чешутся о поверхности — столбы, загородки, — соскабливая ее. Это их специфическая гигиена, — поясняет Олег. — Ведь у них нет душа, как у людей, нет длинных лап, как у кошек или собак, чтобы почесать. Вот валяясь в грязи, они и моются.

Будто в подтверждение его слов Света начинает чесаться о косяк. Так что Новый год наши три поросенка встретят чистыми.

СПРАВКА

Корейская и вьетнамская вислобрюхая — породы близкие, некоторые специалисты считают, что это народные названия одной и той же породы азиатских травоядных свиней. Место происхождения — Китай. Именно там обитал их предок — дикий кабан. Взрослые особи породы очень похожи на кабанов, а в помете иногда встречаются малыши с «кабаньей» окраской — темно-рыжей в продольную полоску.

 

Метки

Читайте также