Навигационная цепочка

Тур Хейердал (справа) с членами команды во время экспедиции на «Ра-2». Фото: экспонат музея «Кон-Тики»
Тур Хейердал (справа) с членами команды во время экспедиции на «Ра-2». Фото: экспонат музея «Кон-Тики»

В газете «Вечерняя Москва» есть рубрика «Женя дозвонилась». Ее ведущая — спецкор Службы новостей Евгения Стогова — способна дозвониться куда угодно и кому угодно. Главное, чтобы повод был серьезным, а собеседник — интересным. Мы решили ввести похожую рубрику. Ее ведущей станет юнкор школы-студии «Новый фейерверк» Анастасия Антропова.

Норвегии 6 октября отмечают необычный праздник — исполняется 104 года со дня рождения путешественника и исследователя Тура Хейердала, которого чтят как национального героя. Основные празднования происходят в Осло, в музее «Кон-Тики», с куратором которого Рейдаром Солсвиком пообщалась юнкор «ВМ».

Рейдар, расскажите, как проходит празднование.

Каждый год мы придумываем какое-то новое мероприятие. Например, на столетний юбилей мы организовали фотовыставку на Центральном вокзале Осло, большой ужин с королем Норвегии. На празднованиях неоднократно бывали короли и лидеры разных стран, среди них Билл Клинтон, королева Елизавета II, советский лидер Никита Хрущев. В 1960 году у нас побывала известная рок-группа The Shadows, которая даже написала песню «Кон-Тики».

А русские туристы приезжают?

О да! И с каждым годом их становится все больше. А этим летом у нас в музее была особенная встреча: сын, дочь и жена Юрия Сенкевича встретились с сыном Тура Хейердала, который работает в музее. Такое объединение потомков великих путешественников.

Юрий Сенкевич с макетом папирусной лодки. Фото: РИА Новости
Юрий Сенкевич с макетом папирусной лодки. Фото: РИА Новости

Юрий Сенкевич, русский ученый, врач, принимал участие в плаваниях Тура Хейердала. Как это получилось?

Вообще-то на месте Сенкевича должен был быть Никита Хрущев! В 1950-е годы он был в Норвегии с визитом и посетил наш музей, где познакомился с Туром Хейердалом и попросил взять его в следующее путешествие. Хейердал ответил, что Хрущев должен уметь готовить и рассказывать истории. Хрущев заверил, что справится. И когда Хейердал планировал экспедицию на тростниковой лодке «Ра», названной так в честь египетского бога солнца Ра, он позвал Хрущева. Но руководитель СССР был занят и предложил взять в экспедицию российского ученого. Поддержал идею и советский ученый Мстислав Келдыш. Он и предложил для экспедиции Сенкевича, работавшего с космонавтами и уже имевшего опыт экстремальных путешествий. Он провел год в Антарктиде. Так Юрий и стал частью международной команды.

О нем вы тоже рассказываете?

Конечно! Сенкевич и Хейердал стали близкими друзьями.

А какой из экспонатов вашего музея вызывает наибольший интерес у туристов?

Наверное, это дневник из экспедиции на «Кон-Тики». Он написан на английском. Другой интереснейший экспонат и предмет постоянного исследования ученых — это манускрипт на ронго-ронго, письменности острова Пасхи, куда Хейердал совершил свое второе путешествие. Ронго-ронго — один из вариантов письменности рапануйского языка, на котором до сих пор говорят на острове Пасхи, в Чили и на Таити. И, безусловно, на гостей производит огромное впечатление плот «Кон-Тики», на котором исследователи переплыли Тихий океан в 1947 году. Фильм, снятый Хейердалом во время плавания, получил премию «Оскар».

Почему люди становятся путешественниками в наши дни, когда, казалось бы, почти весь земной шар известен от и до?

Плот «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал доплыл до атолла Рароиа в Тихом океане, преодолев 8000 километров. Фото: экспонат музея «Кон-Тики»
Плот «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал доплыл до атолла Рароиа в Тихом океане, преодолев 8000 километров. Фото: экспонат музея «Кон-Тики»

Я думаю, путешественники очень увлечены жизнью и очень любопытны. Для них мир всегда будет полон загадок. Тура Хейердала влекло вперед желание встречать новых людей, он старался разобраться в том, что до той поры являлось неизвестным. Таких нераскрытых загадок до сих пор очень много.

Справка

Датой основания музея «Кон-Тики» считают 1949 год. Именно тогда вернувшиеся из плавания на плоту Тур Хейердал и Кнут Хаугланд решили построить дом для плота «Кон-Тики», на котором они пересекли Тихий океан. Место выбрали на полуострове Бюгдей рядом с Осло.

А знаете ли вы?

■ В доме родителей Хейердал создал небольшой музей, в котором главным экспонатом была гадюка.

■ В детстве Тур боялся воды, потому что дважды чуть не утонул. Как он сам вспоминал, если бы лет в 17 ему сказали, что он будет плавать по океану на утлой лодчонке, он счел бы того человека безумным.

■ Расстаться с этой боязнью он смог только в 22 года, когда, упав в реку, нашел в себе силы выплыть.

ИНФОГРАФИКА

Метки

Читайте также