Навигационная цепочка

Экскурсовод Музея Победы Светлана Клевцовская рассказывает слушателям курсов о тонкостях своей работы. Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»
Экскурсовод Музея Победы Светлана Клевцовская рассказывает слушателям курсов о тонкостях своей работы. Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Музей Победы запустил новую образовательную программу — курсы экскурсоводов. На первом занятии побывала и юнкор «ВМ».

Многие из нас после экскурсии в музей не могут вспомнить, о чем там рассказывали. Отдельные экспонаты, какие-то даты и четко выверенные интонации экскурсовода — вот и все, что остается в памяти, если только вы заранее не подготовились. Вроде бы все по делу, но поделиться с друзьями — нечем. Для таких, как я, Музей Победы и открыл курсы экскурсоводов.

На первое занятие в музее собрались люди разных возрастов — от школьников и студентов до пенсионеров. Ведь экскурсоводом может стать практически каждый житель города, причем совершенно бесплатно. Главное — желание. Но для начала волонтеру необходимо пройти обучение.

Этап первый — нужно внимательно слушать и запоминать лекции. И если этот этап успешно пройден, можно стать внештатным экскурсоводом музея и начать работу с посетителями.

Школа экскурсоводов в Музее Победы
На фото: Ксюша Нелюбина, Алина Атаева, Яна Нелюбина

— Главное требование к будущим экскурсоводам, как ни странно, не превосходное знание истории, а искреннее желание к ней прикоснуться, — поясняет Елена Наумова, заведующая экскурсионным отделом музея. — Конечно, мы выдаем тексты экскурсионных программ, но не нужно учить их наизусть. Без основных дат и событий не обойтись — это правда. Но то, как вы подадите материал — разыграете сценку, прочтете отрывок из стихотворения или дневника, — зависит исключительно от вашего желания. Из «бредовых», казалось бы, рождаются замечательные проекты. Не бойтесь предлагать и экспериментировать.

Для начала нас знакомят с методикой проведения экскурсий — предлагают послушать классическую экскурсию по диорамам. В зале с диорамой блокады Ленинграда слышен только голос Светланы Клевцовской, экскурсовода Музея Победы. Ее слушают в полной тишине.

— Ваша задача — зацепить душу и погрузить слушателя в жизнь эпохи, — делится она опытом.

На следующих занятиях организаторы курсов обещают раскрыть немало «профессиональных» секретов. А уже в марте сегодняшние гости смогут провести свои первые экскурсии.

Метки

Читайте также