Навигационная цепочка

Впервые человек высадился на Луну 20 июля 1969 года
Впервые человек высадился на Луну 20 июля 1969 года

Глава НАСА Джим Брайденстайн прочитал лекцию для студентов факультета космических исследований МГУ им. Ломоносова. На ней побывал и юнкор «ВМ».

Что бы ни говорили политики, но в деле освоения космоса необходимо действовать сообща, уверен Джим Брайденстайн. Россия открыла дверь в космическую эпоху, которая продолжается и по сей день. Теперь на повестке дня совместное исследование, сможет ли человек обитать на Луне и около нее.

Тестовый полигон

Впервые человек высадился на Луну еще в 1969 году, но долгие годы мы верили, что Луна — сухая и безводная. И только в 2009 году удалось доказать, что на Луне есть вода, пусть и в небольших количествах. А раз так — можно мечтать и планировать создание в будущем колонии. Луна может стать прекрасным тестовым полигоном, перед тем как человек отправится на Марс.

Но США однозначно не могут решать проблемы освоения Луны в одиночку. Да, мы ставим цели облететь Луну. Для этого, конечно, потребуется немалое время, возможно, лет 50 лет. А еще — я бы сказал, прежде всего это требует от нас международного партнерства. Это должно стать совместным проектом.

Я твердо уверен, что сотрудничая, мы сможем расширить знания человечества о космосе. Я надеюсь, что молодое поколение россиян и американцев ждут великие свершения в области освоения космоса.

Наше будущее перед нами, и как сказал Юрий Гагарин: «Поехали!»

ПОСЛЕ ЛУНЫ И МАРСА О ДАЛЬНЕЙШЕМ ОСВОЕНИИ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ЗАДУМЫВАТЬСЯ БУДЕТЕ УЖЕ ВЫ

Металлы внеземного происхождения

На Земле много драгоценных металлов, которые имеют внеземное происхождение. Поэтому все актуальнее вопрос — сколько еще неизвестных ресурсов существует в космосе. И, на мой взгляд, очень важно их исследовать. Хотя пока не понятно, будет ли это экономически целесообразно. Но вполне возможно, что именно их поиски и открытия помогут расширить присутствие человека в космосе.

Главное — верить

Своей задачей я вижу, чтобы достичь Луны, затем добраться до Марса. А за их пределами существует еще луна Юпитера. На ней есть вода, причем ее много, в виде льда. А из минусов — большая радиация. Так что ее освоение очень затруднительно. Возможно, мы отправим туда роботов. Хотя я уверен, что после того как мы достигнем Марса, о дальнейшем освоении космического пространства задумываться, скорее всего, будете уже вы.

И я верю, что в будущем вы найдете ответы на вопросы, которые не сможем найти мы. Вот что мне действительно интересно — во что вы будете верить? Периодически мы организуем программы обмена и очень хотели бы, чтобы российские специалисты приезжали в Америку и принимали участие в американских программах. Наука — это та область, которая не имеет границ. Знания — это та область, которыми надо де литься.

Телескоп изменит наши представления

Нам и вам предстоит сделать много открытий о звездах, освоить лазерную энергию. Подобные технологии еще не полностью развиты, но именно они изменят наше представление о Вселенной. Пока, увы, материальная наука не способна на это. Однако мы близки к запуску телескопа в космос, благодаря которому, надеюсь, нам откроются тайны Вселенной, мы поймем, с чего все начиналось.

СПРАВКА

Поиск воды на Луне велся при помощи автоматической межпланетной станции LCROSS. Пустую ракету запустили в кратер, расположенный неподалеку от южного полюса Луны. В результате удара произошел выброс наверх по меньшей мере 100 литров воды, как заявили представители НАСА. Вывод о присутствии воды был сделан на основе изменения окраски грунта, произошедшей после удара ракеты. Ученые обнаружили также изменение спектра, связанное с появлением гидроксила — группы ОН, «выбитой» из молекул воды. Так что на Луне есть лед, то есть вода в твердом состоянии. Жидкая вода не может находиться на лунной поверхности, так как она испаряется под воздействием солнечного света и рассеивается в космическом пространстве.

Метки

Читайте также