Навигационная цепочка

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Уже с 1 сентября многие ставят себе определенные цели на следующее лето: похудеть, чтобы застегнуть молнию на любимом платье; прочитать список обязательной литературы; накопить денег и уехать наконецто в «кругосветку».

Но, как показывает практика, чем выше мы ставим цель, тем медленнее к ней стремимся. Или не стремимся вообще.

Три года подряд я ставила себе задачи на лето. И все они были связаны с учебой: разобраться в математике, подтянуть химию и начать изучать немецкий язык.

Из этого я не сделала ровным счетом ничего. И каждое 1 сентября по дороге в школу останавливалась и хлопала себя ладошкой по лбу: «Ой, забыла!» В этом году решила основательно взяться за выполнение хотя бы одного из этих пунктов. Рассуждала так: если химии у меня больше нет, а математику я сдаю через два месяца, и в профиль меня точно не возьмут, то надо учить язык.

Сейчас многие говорят о том, что срочно нужно учить английский, без него ни на работу, ни в вузы не берут… Да, безусловно, важно знать иностранный язык, но почему именно английский? Судя по новостям, на первом месте по важности сейчас китайский язык, так почему же я должна 6 часов в неделю в школе зубрить ненавистный мне английский? Ведь ценятся те люди, у которых есть единичные знания, не доступные каждому человеку. И как мне поможет с работой тот факт, что я изучала тот же язык, что и 92 процента школьников? Ведь всегда из этой массы найдется человек, который знает язык гораздо лучше.

Мне с детства нравился немецкий. Многие ругают его за то, что он звучит грубо, но это субъективное мнение людей. Как по мне, это очень красивый язык, имеющий свою изюминку в виде произношения.

Я понимаю, что никакой язык нельзя выучить за три месяца, но хоть какую-то основу понять можно. Тем более сейчас есть много разных систем обучения, в том числе и «экспресс-методы». Они обучают азам нового языка, основным правилам и фразам. Планирую начать с какой-нибудь из подобных методик, а потом обучаться языку самостоятельно. Уже установила несколько специальных приложений на мобильный и купила небольшой словарик. Впереди целых три месяца, которые можно и нужно провести с пользой. Думаю, они не пролетят даром. А об итогах будем судить уже в следующем сентябре.

Метки

Читайте также