Навигационная цепочка

Юнкор «ВМ» Евгений Самохвалов изучил образ жизни пещерного медведя и впервые увидел его скелет. Анастасия Кочеткова. «Вечерняя Москва»
Юнкор «ВМ» Евгений Самохвалов изучил образ жизни пещерного медведя и впервые увидел его скелет. Анастасия Кочеткова. «Вечерняя Москва»

Поднявшись на пятый этаж Государственного Дарвиновского музея, можно войти в обитель страшного зверя — до 3 февраля здесь проходит выставка «Храп пещерного медведя».

Слабое освещение, элементы рельефа на стенах, негромкий храп и главное действующее лицо — трехметровый скелет пещерного медведя в оборонительной позе. Практически стопроцентное погружение в плейстоценовую эпоху — времена, когда этот загадочный зверь жил на земле.

А еще — три бюста пещерных людей, слепки черепа пещерного медведя, картины борьбы древнего человека с этим гигантом, черепа ископаемого шерстистого носорога и первобытного бизона.

— Пещерный медведь общался с разными существами, — рассказал Ярослав Попов, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея, палеонтолог и хранитель палеонтологической коллекции. — В том числе и с первобытным человеком. Иногда это общение заканчивалось печально либо для людей, либо для медведей. Поэтому нам хотелось показать не только мишку, но и того, кого он мог встретить в жизни.

Что же это был за зверь такой? Специалисты утверждают, что пещерный медведь был размером с белого, но весил больше: он жил в ледниковый период, и нужно жиров было побольше накапливать. Но, судя по строению зубов, питался растительной пищей.

Обитал в холодных и сухих тундростепях, окружающих ледник. Исчезновение гиганта до сих пор остается загадкой для ученых. По одной версии, виноваты холодные пещеры: скелеты, найденные учеными, были поражены артритом и ревматизмом — искривленные суставы, сросшиеся позвонки, наросты и деформация челюсти. По другой — древние Homo sapiens занимали места обитания пещерного медведя. А в 2016 году группа ученых выдвинула гипотезу, что древнего обитателя нашей планеты сгубила несбалансированная диета вкупе с уменьшившимся количеством растительной пищи во время последнего ледникового периода.

Пещерный медведь, как и мамонт, играл особую роль в жизни древних людей. Фигурки зверя лепили из глины, зубы использовали в качестве подвесок, а череп сохраняли для ритуальных целей. Все это можно своими глазами увидеть на выставке.

— Пещерный медведь, судя по некоторым находкам, мог принимать участие в каких-то обрядах, — говорит эксперт. — Возможно, был даже культ медведей еще у неандертальцев. Сначала был культ предков, потом его сменил культ медведей. В некоторых пещерах находили целые галереи черепов этих пещерных обитателей. Некоторые из них лежали на больших камнях, как на алтарях.

Метки

Читайте также