https://pixabay.com

Не читайте книг по психологии

  • Анна Коханова
  • 21.10.2019

Хочу ли я быть психологом? Этот вопрос я задавала себе по дороге на тренинг, который так и назывался. Вел его старший преподаватель кафедры общей психологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Михаил Кондратьев.

Существует много мифов об этой профессии. Например, некоторые уверены, что у психологов нет проблем, ведь они знают, как их решить! А вот и нет. Диплом психолога не избавляет от проблем, скорее наоборот, жизнь становится труднее из-за обилия знаний и постоянного анализа собственных поступков и мыслей. Если надо решить проблемы, лучше довериться профессионалу. Психологи это знают и умеют четко разграничивать профессиональное и личное.

— Я стараюсь не применять знания на друзьях и близких. Нужно уметь разделять работу и личную жизнь, — говорит Мария Нестерова, студентка второго курса факультета психологии РАНХиГС.

Психология — это не магия. Выводы профессионалов и подход к проблемам основываются на научных исследованиях и фактах. Кондратьев настоятельно рекомендует сторониться литературы по психологии, широко представленной в книжных магазинах и рассчитанных на массового читателя. Советует начать погружение в профессию с таких книг, как, например, «Война и мир». То есть тех, где действие разворачивается в нескольких томах и раскрывает особенности человеческих взаимоотношений. А если хочется попробовать «серьезную» литературу, то подойдут такие книги, как «Непослушное дитя биосферы» Виктора Дольника или «Психология влияния» Роберта Чалдини. Выбор профессии всегда должен быть осознанным. Психологи берут ответственность за жизнь других людей. Михаил Кондратьев не исключение.

— Чем хочу заниматься, я решил уже в десятом классе, — вспоминает он. — Я увлекался программированием, и однажды мне рассказали, что с людьми и для людей можно делать то же, что я делаю с компьютерными программами. Стало любопытно.

Рекомендации