Ребята сначала наблюдали за действиями карамелье Ольги Чумаковой и Олега Порядина (в центре), потом пытались повторить. Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Нахимичили арбузный вкус и синий цвет

  • Дарья Крылова
  • 2.04.2019

Юнкор «ВМ» побывала в рае для сладкоежек и сама сделала конфетку на акции «День без турникетов» на Карамельной мануфактуре Парка ремесел на ВДНХ.

В небольшом павильоне с огромным леденцом у двери атмосфера почти праздничная: много света и вкусно пахнет карамелью. Но мастера (их называют карамелье) в перчатках и фартуках мне почему-то напоминают ремонтников — тех, что клеят обои. Рядом с ними какие-то металлические мы, а в руках — инструмент, очень похожий на строительный шпатель. Отбросив странные мысли, начинаю работу.

— Процесс приготовления начинается с того, что карамель доводят до кипения, — рассказывает карамелье Олег Порядин. — После этого ее выливают на гранитную плиту, поскольку гранит практически не обладает теплопроводностью, и вымешивают.

Внимательно наблюдаю за Олегом и пытаюсь повторить. Как же виртуозно у него выходит! А работа-то нелегкая. Мастер разминает карамель как тесто, насыщая продукт воздухом. А потом начинается творчество. Карамельное тесто разных цветов складывается так, чтобы внутри получился рисунок. Этим занимается художница по призванию и образованию Ольга Чумакова.

В качестве красителя можно использовать натуральные продукты, например эфирные масла фруктов, как это делают на мануфактуре. Но и без химии кондитеры никуда. С помощью добавок, идентичных натуральным, они научились «обманывать» нас и наши вкусовые рецепторы.

— Без химии не создашь арбузный вкус, а еще синий цвет, — рассказывает Олег. — Из арбуза не научились выделять натуральный ароматизатор, а натуральный синий цвет при температуре 90 градусов обесцвечивается.

Ольга отрезает небольшие части теста и скручивает его, придавая разные формы. Но то, что получается у меня, на привычного петушка непохоже. Скорее, на мордочку неизвестного науке животного. На прилавок мое творение не попадет, но вышло вкусно!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

— Слово «карамель» произошло от латинского cannamella — «сахарный тростник». В Древнем Риме карамель считалась пищей богов, а простому смертному к ней нельзя было притрагиваться, хотя лакомство варили рабы. Процесс занимал не один день и происходил под открытым солнцем. Во Франции леденцы на палочке тоже считались роскошью. В России же «петушки» и «зайчики» были народным достоянием и продавались на ярмарках.

— Знаменитую ромашку на логотипе «Чупа-Чупса» нарисовал знаменитый художник Сальвадор Дали. Его земляк Энрике Бернат, выпускавший карамель «Чупс», обратился к Дали с просьбой придумать для дизайна конфеты что-нибудь запоминающееся. За полчаса художник сделал известный нам рисунок.

— В 1995 году космонавты со станции «Мир» попросили прислать им конфеты. «Чупа-Чупс» признали оптимальным вариантом для условий невесомости. Эта конфета стала единственной сладостью, побывавшей в космосе.

Готовим дома мягкую карамель

По консистенции мягкая карамель напоминает плотный крем. А ее своеобразный вкус дополнит булочки и придаст выразительности кофе. Нам понадобится: 300 граммов сахара; 65 граммов сливочного масла; 335 граммов сливок жирностью 33%; 1 ч. ложка соли

1. Сахар поделить на 6 равных порций по 50 граммов. Так он быстрее растопится, и карамель не будет горчить

2. Одну порцию высыпать в кастрюлю с толстым дном и на огне растопить до янтарного цвета (не помешивая!). Так растопить весь сахар

3. Сливки нагреть почти до кипения, но не кипятить. Они должны быть жирными, иначе свернутся

4. В сироп положить масло и соль. Порциями добавлять горячие сливки, тщательно размешивая

5. Карамель довести на огне до цвета молочного шоколада (около шести минут) — и можно выключать

6. Дать остыть и накрыть пищевой пленкой и поместить на сутки в холодильник. Блюдо готово   

Рекомендации