Навигационная цепочка

В парке «Останкино» прошел парусный фестиваль. Юнкор «ВМ» своими глазами увидел настоящую детскую регату. Фестиваль открывается под туш кадетского оркестра, яхты лениво сползают на отражающее солнце водное зеркало. Родители подбадривают участников, тренеры наставляют. Гудят паруса, стонет вода под кормой… Но это все романтика. Правда жизни — сурова.

— Хождение под парусом требует умения быстро принимать решения, выносливости, собранности и хладнокровия, — поясняет Сергей Джиенбаев, президент Московской федерации парусного спорта. — Зато это спорт, который можно освоить в любом возрасте. С главной сцены фестиваля доносится музыка, я двигаюсь к судейскому шатру.

— Везет, ветер хороший, — произносит кто-то из гостей. Действительно, бриз жарким солнечным днем — событие. В регате старшей группы (от 12 до 16 лет) участвует 15 яхт. Горн — и гонка началась. Номер 44 — Николай Петухов — вырывается вперед, на хвосте 596-й — Андрей Малицкий.

312-й — Сергей Трубин, повторяя маневры идущего впереди судна, пытается его обогнать, но соперник блокирует его корпусом. Петухов на последнем повороте серьезно теряет скорость, но отрыв все же остается значительным. Основная борьба идет за второе и третье места. Ветровая обстановка меняется, резкий разворот, и 312-й уже на второй позиции. Петухов финиширует, за ним — Трубин, далее — Малицкий.

— Думаю, мне просто повезло, — комментирует 13-летний победитель регаты. — Сейчас не получается часто тренироваться, занимаюсь только по воскресеньям. В яхтинг я пришел в 7 лет. Родители отдали — сами парусами не овладели, но очень хотели, чтобы я научился. Отец часто говорит, что это настоящая мужская мечта. Первые года два я просто ненавидел эти яхты, а сейчас получаю огромное удовольствие, оставаясь наедине с водой и ветром.

Швартуются суда старшей группы, с горящими глазами младшая спускает на воду своих однокрылых драконов.

— Некоторые люди с боязнью воды специально начинают заниматься водными видами спорта, чаще всего выбирают виндсерфинг, — рассказывает профессиональный инструктор Алексей Олейников. — Парусный спорт переключает людей, раскрывает их крылья. Вокруг все пропадает, на воде ты наедине с собой.

Кажется, что каждый человек, имеющий отношение к парусному спорту, получает огромное удовольствие, занимаясь своим делом. Они будто бы свободнее, у них есть то, чего нет у других — возможности общаться с водой и покорять стихию.

Метки

Читайте также