Москвичка Виктория Лунева, как и наш юнкор, тоже очень любит прогулки в парке «Царицыно». Здесь ей нравится в любое время года, но особенно — осенью, когда получаются необычайно яркие фотосессии / Пелагея Замятина, «Вечерняя Москва»

Места, где отдыхает душа

  • 5.11.2019

Есть ли у вас здания, парки, закоулки, точка на карте, любимая скамейка у подъезда или даже дерево в лесу, где вам по-настоящему хорошо, спокойно и уютно? Где можно подумать, расслабиться, полюбоваться красотами, ощутить прилив энергии и сил? Именно такие уголки называют «местами силы». О таких местах в Москве, самых любимых и незабываемых, куда постоянно тянет и где особенно приятно находиться, и рассказывают наши юные корреспонденты.

Волшебство на углу, у Патриарших

Яна Туранова

Места, где отдыхает душа

Москва удивляет своих жителей и гостей огромным количеством интересных и необычных мест. Чтобы посмотреть все достопримечательности, туристам не хватает недели, если кто-то собирается изучить город более глубоко, ему может не хватить и года, а иногда — и всей жизни. У людей разбегаются глаза, когда они гуляют по улицам, — не каждый город способен подарить своим гостям столько красоты, истории, самобытности! Но среди множества исторических или современных, известных или не очень мест всегда найдется одно, которое станет особенным, любимым и вдохновляющим. Для меня это Патриаршие пруды.

Любители Михаила Булгакова знают, что место встречи Берлиоза и Бездомного со всемогущим Воландом действительно обладает своей странной энергетикой. Москва с каждым днем становится современней, но на Патриарших неизменно веет прошлым: воображение рисует цветную будку с газировкой, старые лавочки, шумные трамваи (и не важно, что, может быть, последних не существовало там в реальности).

На Патриарших, как нигде в городе, много людей с толстыми, потрепанными книгами. Конечно, не только с булгаковскими — просто это зачарованное место ненавязчиво и мягко толкает гостей на получение новых знаний, пробуждает фантазию, шепчет на ухо московские тайны.

Я сама замечаю, что после прогулки меня посещает острое желание придумать свою историю, набросать чейто портрет или уединиться в подвале у камина. Место из «Мастера и Маргариты» становится для любителей всего сказочного вторым домом: кажется, что прямо сейчас на ту самую лавочку подсядут двое мужчин и начнут вести беседу об атеизме… Чувствуются волшебство и магия, здесь все мы становимся частью великого произведения.

Булгаковские места пользуются огромной популярностью, поэтому пруды редко бывают пустынными и тихими. Но неземная сила настолько завораживает, что, кажется, нет никого — есть только ты и фантастическая история. Патриаршие — настоящее место силы, получения новых знаний: здесь проводится много экскурсий по роману, биографии всемирно известного автора и истории этого места, где обитает потусторонняя сила. Писатель не просто так выбрал пруды для своего произведения: по легенде, на этом месте топили своих жертв жрецы древнего языческого культа. В особенных случаях даже отрезали голову. Не поэтому ли Берлиоз погиб столь необычной смертью?

Сколько историй, тайн, признаний, честолюбивых надежд, наивных стремлений помнит это место? Патриаршие хранят свои тайны и поощряют нас подчас на то, что мы сами в себе не подозревали. Сколько людей еще придет подышать под мудрые старые липы? Как много талантов нам подарит это странное место? Тем, кто давно не гулял по Патриаршим, стоит поспешить, возможно, именно сегодня там состоится «интересная история», и кто знает, кто станет ее главным героем на этот раз…

Парки, которые исцеляют

Наталия Горбачева

Места, где отдыхает душа

Москва — шумная. Большая, суетливая, порой тревожная, бегущая — даже мчащаяся. В этом вихре звонков, ярких фонарей, дел и стремлений мы иногда просто теряемся. Взять даже такой знаковый для столицы Арбат. Не знаю как кого, но меня это место отпугивает. Да, оно очаровывает своими огнями, пестрыми вывесками, песнями уличных музыкантов и узорами русских сувениров, да, в нем чувствуется сказочность. Но слишком тут громко, слишком быстро, празднично.

От города устаешь. Порой так хочется раствориться в спокойствии и тишине. Но не всегда для этого нужно покупать дорогие билеты и лететь на другой конец света — иногда «место силы» может находиться всего в часе езды на давно знакомом автобусе. Для меня парк «Царицыно» не просто парк.

Прогуливаясь пасмурным осенним днем по тропинкам, засыпанным золотыми листьями, слушая, как ветер поет свою тихую песню, чувствуя мягкий запах дождливых улиц и уютной прохлады, приходит невероятный покой. Это место заряжает меня. Когда все идет не так, как надо, когда нет вдохновения, желания что-либо делать, когда хочется просто исчезнуть на несколько часов, я отправляюсь туда. Можно просто сидеть, гулять, думать, а можно взять с собой блокнот и карандаши — рисуется здесь так же прекрасно и легко.

Тут хорошо в любое время года. Яркая, но тихая осень, статная, морозная и витиеватая зима, весна с птичьими трелями и запахами распускающихся цветов и наполняющее энергией лето — все сезоны здесь становятся особенными, волшебными. Тем не менее далеко не все парки вызывают у меня такие чувства. Взять даже Парк Горького. Он красивый, большой, щедрый на развлечения и такой разносторонний, но не чувствуется в нем «целительной» силы. Была я там всего пару раз и, скажу честно, возвращаться не особо хочется. Конечно, для любителей развлечений, тех, кто предпочитает яркий и наполненный отдых, — это отличное место. Но мне тяжело там и сконцентрироваться, и расслабиться. Вообще нахождение в многолюдных местах не моя сильная сторона. Именно поэтому чаще всего я спасаюсь в парках, которые, по мне, намного сильнее исцеляют душу.

Но и среди всей спешки и шумихи спрятаны улочки — спокойные и убаюкивающие. Сивцев Вражек хоть и в центре Москвы, но сильно отличается от буйного и неугомонного Арбата. Казалось бы, такие близкие по расположению, но такие разные по характерам. Вечером, прогуливаясь по этой улице, по-новому влюбляешься в родной город. Он уже не кричит, не восклицает о своей значимости — он тихо и с достоинством окутывает вечерним спокойствием и дарит заряд, помогающий выжить в непрерывной суете.

Укромный уголок в вечно бегущем городе

Яна Коханова

Места, где отдыхает душа

Я всегда с трепетом относилась к пешим прогулкам. Москва — город, наполненный загадками и неизведанными местами, потому мне нравится его изучать. Несколько лет назад, во время одной из таких пеших прогулок, я открыла для себя Чистые пруды.

Здесь жил и создавал свои произведения о Москве писатель и журналист Юрий Нагибин.

«Для иных это просто улица, бульвар, пруд, а для меня — средоточие самого прекрасного, чем было исполнено мое детство, самого радостного и самого печального, ибо печаль детства тоже прекрасна», — писал Юрий Нагибин о Чистых прудах. В его словах и произведениях я нахожу отражение своих собственных чувств и мыслей о дорогом для меня месте. В своих произведениях писатель говорит не только о «Чистых», но и о многих других завораживающих уголках Москвы, среди которых читатель с большой вероятностью сможет встретить и свои любимые.

На Чистопрудном бульваре и днем и ночью не утихает жизнь: спешат на работу люди в костюмах, неторопливо прогуливаются парочки, оживленно обсуждают предстоящую сессию студенты. Но стоит свернуть с бульвара в один из многочисленных дворов или переулков, тут же окажешься в другом мире. Время будто замедляется. Кажется, целую вечность можно сидеть в тихом дворике за любимой книгой. В таких местах хочется вести бесконечные разговоры с давним другом, наслаждаясь ароматным напитком из ближайшей кофейни.

Это место моего вдохновения, в которое хочется возвращаться. Именно здесь я люблю делать зарисовки старой Москвы. Каждый дом посвоему уникален. Можно найти фасад с причудливой лепниной, запечатлеть на бумаге элегантные линии здания посольства.

Это место теплых воспоминаний, греющих сердце. Сколько встреч состоялось у памятника Грибоедову, расположившегося напротив выхода из метро!

А зимой Чистопрудный бульвар наполняется разноцветными огнями. На деревьях зажигаются фонарики, улица наполняется ярким цветом. Заливается каток, на который с хохотом спешат юные москвичи. Кажется, что ты не в Москве, а в самой настоящей сказке. В любое время года в этом месте можно душевно провести время. И совершенно не важно, будете ли вы в компании друзей, родных или наедине с собой.

Если вдруг вы окажетесь на Покровке, обязательно сверните на Чистопрудный бульвар. Загляните в уютные тихие дворики и выпейте чашечку кофе. Может быть, это место станет и для вашей души укромным уголком в вечно бегущем городе.

Театр поддержит, посочувствует и наполнит смыслом жизнь

Елизавета Черкашина

Места, где отдыхает душа

Что нужно каждому человеку? Духовные силы. Они помогают не сбиться с пути в трудный жизненный момент и найти в себе силы продолжать дальше. Люди черпают силы в книгах, друзьях, в интернете.

В меня же вселяет уверенность особенное место — мое «место силы». Московский драматический театр имени Пушкина, в который я впервые попала в апреле 2017 года. В тот момент он не показался мне каким-то особенным, просто место, куда я пришла посмотреть спектакль. Один спектакль в мае, потом два в ноябре, еще три в декабре — я приходила в театр все чаще. Я влюблялась в это место постепенно: смотрела спектакли, коллекционировала либретто и программки, изучала историю театра и состав труппы.

Буквально за несколько месяцев Пушкинский стал для меня настоящим другом, который может приютить в любом состоянии: в счастье — морально поддержит, в боли — посочувствует, если на душе пустота — наполнит смыслом. И неважно, что это лишь стены, пол и потолок. В этом помещении царит абсолютно особенная атмосфера, там невероятно красиво и тепло, даже в самые лютые морозы. Я с особым упоением рассматриваю фотографии труппы в холле, одном из самых любимых мест театра.

Но настоящая магия — момент входа в зрительный зал перед началом спектакля, это как будто маленькое путешествие в другую вселенную. Выключаю телефон и сразу же погружаюсь в мир, полный фантазии и абсолютного счастья. В театре мне всегда хорошо. Даже если я прихожу туда с плохим настроением, оно исправляется, как только я открываю дверь с надписью «Вход» и окидываю взглядом театр.

Пушкинский дарит вдохновение для создания стихотворений и текстов, после походов туда они всегда очень светлые и живые. Меня всегда охватывает легкая грусть, когда я после спектакля прощаюсь с театром, в котором знаю почти каждый уголок.

Дни, когда я встречаюсь с Пушкинским, всегда чуть лучше обычных. Это место заразило меня своей энергетикой и заманило в свои творческие сети. В моменты, когда у меня нет возможности сходить на спектакль, приезжаю к театру и гуляю около него. Порой мне кажется, что даже воздух около театра какой-то волшебный, он дарит счастье. Театр имени Пушкина — моя отдушина в суете бесконечных дней. Это место всегда помогает мне отключиться от всех проблем и почувствовать настоящее облегчение. Приходя в Пушкинский, я набираюсь сил, и жить становится чуть проще и прекраснее. Мое «место силы» — моя огромная любовь.

Уют библиотеки

Анастасия Антропова

Места, где отдыхает душа

Мое «место силы» в Москве — библиотека РГГУ. Там я чувствую себя свободно. В этой тишине никто не мешает быть наедине со своими мыслями, да и я, если не думаю слишком громко, никому не мешаю. Прежде я никогда не могла предположить, что так полюблю это место. Никогда не была книжным червем. Но с самого начала учебы в университете я начала проводить в библиотеке большую часть времени. Среди книг, проживших на свете дольше меня, особенно уютно.

Мне нравится учиться в такой обстановке: здесь нельзя шуметь и никто не отвлекает. За четыре года обучения меня запомнили сотрудники библиотеки. Когда я забывала в читальном зале распечатки с текстами на итальянском, они их откладывали и всегда возвращали.

Собственно, тексты я забывала потому, что часто ими занимаюсь в библиотеке. Всегда предпочитаю сделать все задания до возвращения домой: по-моему, очень пагубно для человека работать, учиться, спать, отдыхать в одном пространстве. Он не может расслабиться ни на минуту. Если после пар или тяжелого трудового дня, вернувшись домой, нужно продолжать что-то делать — это морально тяжело. Поэтому я стараюсь разгрузить вечер. Да и заниматься в библиотеке проще, чем дома: меньше искушений, меньше поводов отвлечься. Порой, правда, я прихожу в библиотеку до такой степени измотанная, что не остается сил даже на любимый итальянский. Тогда я забиваюсь в какой-нибудь тихий уголок и смотрю «Друзей», пока не вернусь в состояние воспринимать что-то, помимо комедийного сериала.

Ну и, конечно, часто, несмотря на благие стремления поучиться, мне не удается противостоять искушению и не взять книгу с полки. И это главное, что делает библиотеку оазисом — бесконечные книжные шкафы. Я могу взять любую книгу и провалиться в ее мир. Гораздо важнее, что это позволит мне сбежать. Многие осуждают эскапизм, но порой он просто необходим, чтобы ощутить собственные границы, понять, кто ты, что ты здесь делаешь, зачем. А потом закрыть книгу или открыть глаза, проснуться и идти дальше.

Одиночество на берегу пруда

Ильяна Андреева

Места, где отдыхает душа

По натуре я экстраверт. Мне нравится общаться с людьми, проводить время в шумных компаниях, но бывают моменты, когда хочется побыть одной, перезарядиться. Дома я не могу этого делать — все напоминает о том, что есть незаконченные дела, проекты, обещания. А нужно полностью расслабиться и освободить голову от всех забот.

Целенаправленно я не искала какого-то особенного места. Мне просто нравилось гулять по городским паркам и слушать музыку. Но недавно поймала себя на том, что чаще всего хочется ездить на Воробьевы горы.

Есть там один небольшой пруд, спрятанный от посторонних глаз. Там редко бывают люди, разве что вечером жители окрестных домов проходят мимо, выгуливая собак. Я же почти всю весну и лето провела сидя у воды — готовилась к экзаменам, читала книги, переживала ЕГЭ. Даже перед вступительными экзаменами приезжала — нужно было собраться с мыслями.

О том, что у меня есть свое «место силы», знают только мама и лучший друг. Но где оно находится и как выглядит, не знает никто. Мне кажется, у каждого человека должно быть такое, свое место. Оно необязательно должно быть уединенным и скрытым от всего мира. По сути «место силы» — как второй дом.

Туда всегда хочется возвращаться, там комфортно и уютно, а из головы пропадают «лишние» мысли. И совершенно не важно, старый ли это Арбат, или, может, опушка в подмосковном лесу, главное — чтобы это место было только твоим. Иначе оно теряет весь свой шарм, очарование и волшебную силу.

Рекомендации